Сороковой съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера прошел в Норильске. На мероприятии обсуждали социально-экономическое положение северных территорий, экологическую безопасность и жилищные проблемы в муниципальных образованиях городов Заполярья и Крайнего Севера. Среди участников – спикер Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, депутаты Госдумы, сенаторы РФ.
Союз городов Заполярья и Крайнего Севера – одно из старейших в стране межмуниципальных образований, объединяющих города и районы северных территорий 14 регионов страны.
Среди участников сорокового съезда – депутаты Государственной Думы, сенаторы РФ, представители более 30 муниципальных образований, входящих в Союз, а также Общественной палаты РФ и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. Кроме того, на съезд впервые прибыли представители Бирюлюсского, Енисейского, Абанского, Казачинского, Боготольского, Северо-Енисейского, Дзержинского, Кежемского районов, Пировского муниципального округа и города Боготол Красноярского края.
Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов отметил, что съезд объединяет представителей муниципалитетов из разных регионов ради общей цели – развития северных территорий, благополучия северян.
«В прошлом году президент Владимир Владимирович Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны до 2035 года. Главой государства поставлены задачи экономического и социального развития Севера. Для северных городов и регионов они сходные. Это социальная защита и экономическая поддержка жителей, развитие экономики и инфраструктуры, решение транспортных проблем, строительство нового и снос ветхого жилья, переселение, вопросы сферы культуры и экологии, помощь представителям коренных народов и многое другое, – отметил спикер.
Сегодня мы поднимали вопросы обеспечения жильем, пустующего жилищного фонда. Говорили о факторах, которые влияют и на ценообразование на наших территориях, проблемах северного завоза, содержания зимников. Все это влияет на доставку продуктов, товаров первой необходимости на отдаленные территории. Одна из обсуждаемых тем сейчас – создание логистического центра на территории Таймыра, чтобы товары краевых производителей все-таки добирались до наших северных территорий».
В ходе юбилейного съезда на пост Председателя Союза городов Заполярья и Крайнего Севера избрали депутата Государственной Думы Алексея Веллера, до этого исполнявшего обязанности руководителя организации.
«Алексей Борисович Веллер – человек с большим опытом политика, опытный управленец, связанный с работой Союза городов Заполярья и крайнего Севера на протяжении многих лет. То, что он был утвержден в этой должности, безусловно для нас хорошая новость, поскольку Алексей Борисович сегодня может выражать общие интересы северных городов, обобщить их запросы и предложения. Являясь депутатом Государственной Думы, он возглавил организацию, которая в перспективе войдет во всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления. Безусловно это создаст условия для того, чтобы голос северных городов громче и увереннее звучал на уровне Российской Федерации», – прокомментировал избрание Алексея Веллера на пост президента Союза Дмитрий Свиридов.
Сенатор Российской Федерации от Красноярского края, Валерий Семенов обозначил ряд наиболее ярких тем, вынесенных на обсуждение:
«Основной вопрос – проблема с кадрами. Кроме того – о создании экологического фонда, а также об инфраструктурных проектах, которые связаны с улучшением жизни северян. Арктика сегодня – федеральная, геополитическая задача. Во-первых, это сфера безопасности, а во-вторых, развития экономики, так как на Севере для данного направления заложены основные векторы».
Депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Захаринский также затронул еще одну сторону работы по вопросам северных территорий:
«Очень важно взаимодействие властей всех уровней (муниципальной, региональной, федеральной) с научным сообществом. Сегодня к северам Арктики и территориям, приравненным к Крайнему Северу, относятся 24 региона. Это примерно 10% населения страны, а по общей площади этих регионов это – 70%. Я вижу проблему в том, что в настоящее время мало актуальных для Севера вопросов обсуждается совместно с научным сообществом. Было бы правильным создать совет экспертов, где в работе подобного съезда ученые, занимающиеся вопросами Севера, могли бы прорабатывать определенные задачи, чтобы решения были профессиональными, грамотными, полезными для территории».