одной строкой

Усс – Путину: «Паводки прошли с минимальными потерями, лесопожарная обстановка стабильна»

В конце рабочей недели в Магнитогорске прошла видеоконфе­­ренция президента Владимира Путина о ситуации с паводками и пожарами в регионах. У Красноярского края на этот раз все оказалось более-менее стабильно. Об обстановке доложил губернатор Александр Усс.

Александр Усс и Владимир Путин

«Красноярский край, как у вас там?» – спросил президент.

Александр Усс ответил: паводки были пройдены с минимальными потерями несмотря на то, что ситуация была «по-настоящему угрожающей» из-за больших запасов снега в Саянах, самых значительных за 100 лет.

«Мы пошли на известный риск для летнего судоходства и начали упреждающие холостые сбросы на ГЭС. Таким образом, половодье было искусственно растянуто и продолжалось на Енисее около двух месяцев», – рассказал глава края. Так что пики сбросов не превысили 7000 кубометров в секунду, и подтопило частично только около 45 населенных пунктов и 116 домов. Подтопленными остаются 150 садовых участков, на оказание помощи пострадавшим от наводнения направлено 3,5 млн рублей.

«Мы считаем, что действительно удалось избежать серьезных бед», – заключил Усс.

С лесными пожарами, по его словам, тоже обстановка относительно стабильна. В 2019 году в начале августа в крае было зафиксировано более 1,5 тыс. пожаров с 1800 тыс. пострадавшими гектарами леса. В этом году – чуть более 600 незначительных возгораний. Сейчас на севере, в Эвенкии, действуют 4 лесных пожара на 4 тыс. гектаров – их планируется потушить за трое суток.

«Площадь, пройденная огнем, составляет 37 тысяч гектаров, что меньше в 37 раз»,  – сказал губернатор.

По его мнению, это следствие и погоды, и иного подхода к работе в лесах. Укреплялась материальная база лесопожарных формирований, вовлекались в работу арендаторы, велась профилактика. Также Александр Усс поблагодарил Владимира Путина за решение о создании в Красноярске специализированного лесопожарного центра, который «разворачивается», и отметил, что дальнейшее финансирование повысит эффективность борьбы с пожарами.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»