одной строкой

В северных реках исследуют распространение микропластика

Ученые Томского университета проводят на реках севера Красноярского края и Иркутской области важное экологическое исследование: изучается миграция микропластика в окружающей среде. Проект реализуется при поддержке «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», дочернего общества НК «Роснефть».

В северных реках исследуют распространение микропластика

На сегодня завершен первый этап исследований – на Нижней Тунгуске, крупном притоке Енисея, в районе поселка Ербогачен в Иркутской области. В июне ученые ТГУ провели там отбор проб воды, донных отложений и пищевого тракта рыб, чтобы оценить содержание пластиковых микрочастиц. Работы вели с использованием современного пробоотборника с планктонной сетью, способной задерживать даже самые мелкие фрагменты. Затем в лабораториях микропластик отделят от посторонних примесей и проследят его происхождение.

Второй этап запланирован на август – специалисты оценят степень загрязненности Нижней Тунгуски в верхнем течении, в месте впадения притока в Енисей в Туруханском районе Красноярского края.

Загрязнение водоемов и природной среды в целом частицами пластика – одна из актуальных и малоизученных проблем мировой науки.

Вещество очень медленно, столетиями, разлагается в окружающей среде. Более крупные фрагменты в воде и почве распадаются на микрочастицы, которые способны перемещаться на большие расстояния и накапливаться в эксосистемах. Микропластик оказывает негативное влияние на животных даже в отдаленных от мегаполисов местах и заповедниках, распространяясь по пищевым цепочкам. Малонаселенные территории – своего рода точка отсчета для изучения закономерностей миграции вещества.

Грантовая помощь исследованиям этой проблемы – далеко не первый вклад ВСНК и «Роснефти» в экологию регионов, в которых работает компания. Уже более 10 лет «Роснефть» является участником Глобального договора ООН. В 2018-м компания подтвердила свою приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития.

В «Роснефти» разработана Концепция экологического развития, которая предусматривает мероприятия по сохранению и восполнению биологических водных ресурсов.

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», осваивающая Юрубчено-Тохомское месторождение в Эвенкии, запустила грантовую программу поддержки научно-прикладных исследований на территории региона в 2014 году. За это время было профинансировано более 20 научных работ, которые связаны с экологией и поддержкой коренного населения Севера. Это, например, проект возрождения эвенкийского языка, разработка первой Красной книги Эвенкии, исследования популяций дикого северного оленя, гуся-пискульки, экосистем заповедников и многое другое.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»