одной строкой

Спикер ЗС обсудил с аграриями сдерживание цен на овощи

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов и депутат Роман Гольдман, член комитета по делам села и агропромышленной политике, во время рабочего визита обсудили меры по сдерживанию цен на овощи.

Морковка в магазине

Отметим, что нынешним летом в торговых сетях сложились высокие цены на овощи так называемого борщевого набора: морковь, картофель, лук, капусту, свеклу, а также помидоры и огурцы. По мнению экспертов,

причиной стал плохой урожай прошлого года и его качество,

которое не позволило как следует сохранить овощи. Недавно в Совете Федерации заявили, что нужны конкретные решения по ограничению роста цен на эту группу продуктов.

Дмитрий Свиридов в Емельяновском районе

Делегация Заксобрания побывала в ООО «Пахарь» в Емельяновском районе, где ситуацию обсудили с аграриями.

В  АПК, зарегистрированном в 2006 году, в 2020-м собрали более 3 тыс. тонн картофеля и около 5 тыс. тонн зерна. Субсидии по госпрограмме составили 6 млн рублей.

Спикер Дмитрий Свиридов

«В Красноярском крае, как и в других регионах России, в последнее время заметно выросли цены на овощи. Властям необходимо проработать эффективные меры по снижению стоимости овощей. Соответствующие поручения были получены от вице-премьера. С министром Леонидом Шороховым мы уже обсудили механизмы по сдерживанию цен. Мы договорились, что производителям продукции следует предоставить возможность выходить на торговые сети, минуя перекупщиков. Из малых населенных пунктов уходят магазины, что также сказывается на росте цен. Необходим поиск налоговых преференций и других льгот для того, чтобы закрепить продавцов в малых населенных пунктах», – отметил Дмитрий Свиридов.

Он напомнил, что в 2016 году из краевого бюджета на господдержку АПК выделялось 6 млрд рублей,

а в 2021 году с учетом весенней корректировки сумма составит 8,5 млрд рублей.

По мнению Романа Гольдмана, действующие в крае меры надо откорректировать – это позволит снизить цену овощей.

Дмитрий Свиридов в Емельяновском районе

Дмитрий Свиридов добавил, что требуется заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок.

«Это задание для аграрного комитета краевого парламента и для всего Законодательного Собрания. Всем заинтересованным сторонам следует сесть за стол и договориться. К обсуждению следует привлечь ассоциацию «Енисейский стандарт», сельхозтоваропроизводителей региона. Региональные органы власти могут сыграть здесь координирующую роль», – уверен спикер краевого парламента.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»