одной строкой

Озеро Большое на юго-западе края обустроят для туристов

Озеро Большое (Парное) в Шарыповском районе Красноярского края продолжат благоустраивать для туристов. О планах говорилось накануне во время рабочей поездки губернатора Александра Усса в Шарыповский и Ачинский районы.

озеро большое шарыпово

Озеро Большое является одним из самых крупных пресных водоемов Красноярского края и находится в 40 км западнее Ужура,  рядом с селом Парная. Длина озера составляет 15 км, оно считается настоящей туристической жемчужиной региона.

Уже сейчас в Парном построена туристско-рекреационная зону «Паруса мечты» с  уличной сценой, амфитеатром, арт-объектом в виде корабля, зонами отдыха и торговли. Благоустройство обошлось в 11 млн рублей из краевого бюджета.  Губернатор отметил недоработки и получил «добавить озеленения».

Во время рабочей поездки глава края говорил также о будущем обустройстве озера для туристов. По словам Усса, в ближайшие месяцы необходимо

сформировать программу комплексного обустройства и организовать на водоеме цивилизованный отдых. Программа должна быть рассчитана на 2 года.

На озере сейчас расположены базы отдыха, а многие туристы приезжают на его берега с палатками. 

На берегу озера Большое есть также спортивно-оздоровительный комплекс «Кордон», где действует единственный в крае сельский детский яхт-клуб «Оптимист». В нем занимаются 20 юных спортсменов в возрасте от 8 до 14 лет. Они участвуют в соревнованиях разного уровня и в будущем станут резервом спортивной команды региона по парусному спорту.

Также на озере находится рыбоводное хозяйство ООО «Рыбпром», которое занимается выращиванием форели, осетра, карпа и толстолобика. Объемы производства рыбы достигают 150 тонн в год.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»