одной строкой

СУЭК выпустила в реку Енисей мальков сибирского осетра

Более 2 тыс. мальков сибирского осетра выпустили в реку Енисей Красноярского края экологи Бородинского разреза имени М.И. Щадова, входящего в состав Сибирской угольной энергетической компании.

СУЭК выпустила в реку Енисей мальков сибирского осетра

Молодь царь-рыбы по заказу угольщиков СУЭК вырастили на одном из рыбоводных заводов региона. Выпустили мальков сразу в нескольких точках:

около поселков Атаманово Сухобузимского района и Приморск Балахтинского района.

Места выпуска молоди определяются специалистами Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству: в 2020 году, например, это был поселок Кононово Сухобузимского района. Годом ранее выпуск осуществлялся в Прутовском мелководье – особо охраняемой природной территории, созданной в Енисейском районе края для сохранения популяции ценных пород рыб.

Сибирский осетр для пополнения водного биоразнообразия Енисея также был выбран неслучайно. Осетр является ценной промысловой рыбой и занесен в Красную книгу Красноярского края и Республики Хакасия.

Ареал распространения этого вида ограничен, и сегодня он находится под угрозой исчезновения,

что обуславливает высокое внимание специалистов Росрыболовства к восстановлению численности сибирского осетра. Интересно, что в длину сибирский осетр может достигать 2 метров, масса рыбы колеблется от 50 до 80 кг, а продолжительность жизни составляет в среднем 50 лет.

Подобные акции по восполнению водных биоресурсов угольщики организуют ежегодно. Они – часть комплексной экологической программы СУЭК, включающей мероприятия по рекультивации (восстановлению) земель, на которых ранее велась угледобыча, в том числе с высадкой на них хвойных пород деревьев, рациональному использованию и очистке сточных вод – сразу несколько крупных проектов в этом направлении реализуются в Красноярском крае, речь идет о модернизации очистных сооружений с применением наилучших доступных технологий (НДТ) на Назаровском и Бородинском разрезах и строительстве принципиально нового очистного комплекса замкнутого цикла на Березовском разрезе, сокращению вредных выбросов, утилизации и переработке отходов, повышению энергоэффективности.

Природоохранная деятельность СУЭК высокие оценена профессиональным сообществом. Компания является победителем премий EraEco (при поддержке UNIDO и Министерства природных ресурсов РФ), Evolution Awards, Eco Best Award, входит в число лидеров рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний WWF.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»