одной строкой

Опасная вода: уровень содержания железа в воде в одном из сел края превышает ПДК в 23 раза

Результаты лабораторных исследований воды из водозаборной колонки на улице Революции в селе Новогородка Иланского района показали значительное превышение предельно допустимых концентраций железа. Об этом сообщил депутат Законодательного Собрания края Владислав Королев.

Уровень содержания железа в воде в селе края превышает ПДК

«ПДК этого элемента в питьевой воде из скважин варьируется в пределах 0,5-20 мг/л. Это средний показатель для домашнего пользования. Общественные заведения, детсады, школы, больницы, рестораны должны пользоваться водой с показателем 0,3 мг/л. А по результатам испытаний эта цифра составила 6,9 мг/л», – рассказал депутат.

По его словам, то, что вода некачественная и в ней очень много железа видно даже невооруженным взглядом – в отобранных образцах она представляла собой рыжую мутную жидкость с металлическим вкусом и запахом.

«Результаты исследования отправляю в надзорные ведомства. Также намерен требовать от краевых чиновников провести модернизацию системы водоочистки», – заявил Владислав Королев.

Для справки:

превышение концентрации железа может нанести существенный вред организму человека.

Особенно опасно это для детей.

Возможные последствия употребления воды, загрязненной железом:

  • Боли в суставах, нарушение метаболизма, гемохроматоз. Если не принять мер по очищению, организм перенасыщается, вызывая мутирование клеток.
  • Развитие рака, опухолей мозга и проблем с сердцем – последствия использования такой воды.
  • Часто развивается сахарный диабет, за счет нагрузки на печень и отсутствие возможности высвобождать глюкозу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»