одной строкой

В ЗС обсудили первые результаты введения муниципальных округов в крае

В Законодательном Собрании Красноярского края прошло совместное заседание секции по вопросам местного самоуправления Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления и комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. На повестке – практика создания муниципальных округов в Красноярском крае.

В ЗС обсудили первые результаты введения муниципальных округов в крае

Муниципальные округа – довольно новое явление. Они появились как новый вид административно-территориального устройства в крае только в конце 2019 года. От привычной двухуровневой схемы управления территориями муниципальные округа отличаются тем, что у последних упраздняется административный аппарат и собственный совет депутатов. То есть интересы поселений учитываются через депутатов, избранных в Совет округа, а также через руководителей территориальных подразделений.

К началу 2020 года появились три муниципальных округа – Пировский, Тюхтетский и Шарыповский, которые прошли все предусмотренные законом этапы.

Из-за пандемии коронавируса территории по-настоящему вошли в свои права только с 2021 года. Тем не менее, некоторый опыт уже ими приобретен.

Так, глава Тюхтетского муниципального округа Геннадий Дзалба рассказал, что основные сложности были связаны с тем, чтобы создать единую нормативно правовую базу округа, сформировать подходы, управленческую структуру. Для этого депутаты округа собирались на сессии чуть ли не еженедельно.

Глава отметил плюсы нового статуса: средства, высвободившиеся за счет содержания аппарата поселений были направлены на решение многих острых проблем.

Например, в округе наладили энергосберегающее освещение населенных пунктов, заменили дорогое электрическое отопление бюджетных учреждений на модульное котельное. Кроме того, было создано окружное хозяйственное управление, специалисты которого работают по заявкам всех населенных пунктов, приобретено три единицы дорожной техники и переданы в дальние таежные села.

В Пировском муниципальном округе на выделенные из краевого бюджета средства также закупили дорожную технику – экскаватор, грейдер, погрузчик. По словам главы округа Александра Евсеева, сегодня в округе выработаны единые правила благоустройства, налоговой и тарифной политики, созданы централизованная бухгалтерия, служба закупок и т.д. При этом,

содержание аппарата снизилось с 50-70% до 28.

Сельские советы заменил руководитель территориального подразделения с полномочиями заместителя главы округа и специалист по работе с населением. Активно развиваются ТОСы (территориальное общественное самоуправление) и институт старост.

Глава Шарыповского округа Геннадий Качаев также отметил уменьшение бумажной работы, которая ушла в округ. Теперь у терпредставителей и специалистов наконец-то появилось время работать непосредственно с людьми и решать насущные проблемы. Однако глава отметил и некоторые несостыковки, которые в том числе мешают округам полноценно участвовать в федеральных грантовых программах и проектах.

Кроме того, в обсуждении приняли участие руководители территориальных подразделений, представители ТОСов – Сергей Кузнецов, Андрей Третьяков, Вера Копылова.

Депутатов Егора Бондаренко и Евгения Петренко интересовали вопросы сохранения качества предоставления услуг населению, места их оказания, а также работа специалистов, возможность получения необходимого образования и повышения квалификации для муниципальных служащих.

Итоги заседания подвел председатель комитета Сергей Попов:

В ЗС обсудили первые результаты введения муниципальных округов в крае

«Уже сейчас можно сказать, что проведена очень большая работа, и некоторые ее результаты внушают определенный оптимизм. Безусловно, депутатам Законодательного Собрания предстоит еще не раз проанализировать положение дел в округах, побывать на местах, посмотреть все своими глазами, поговорить с людьми. Наглядно покажут все плюсы и минусы финансовые итоги года. Оценить их смогут депутаты уже следующего созыва Законодательного Собрания, которым мы передадим свои полномочия. Тем не менее, сегодня мы все убедились, что путь создания муниципальных округов вполне имеет право на жизнь».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»