одной строкой

В Красноярске отреставрировали летний дом архиерея

В Красноярске завершилась реставрация памятника архитектуры XIX века – летнего дома архиерея. Достопримечательность находится рядом с Успенским мужским монастырем на ул. Лесная, 51. Здание признано объектом культурного наследия регионального значения.

В Красноярске отреставрировали летний дом архиерея

В конце XIX века нынешний памятник архитектуры был построен иеромонахом Зосимой. Изначально в доме располагалась церковь, а затем он стал гостиницей для паломников. После революции здания монастыря приспособили под первую показательную школу-коммуну, в сороковые годы там организовали дом отдыха для работников институтов. И лишь в 2000 году монастырские земли вернулись духовенству.

Губернатор края Александр Усс первым посетил обновленный дом-музей и ознакомился с представленной здесь экспозицией об истории здания и православия в Сибири.

«Возрожденный летний дом архиерея получился красивым и наполненным особой атмосферой душевного тепла. Когда смотришь сквозь оконные переплеты на берег Енисея, стоишь на полах, которым 150 лет, то ощущаешь особую глубину, тепло и мощь нашей Сибири. А тот факт, что во время археологических раскопок вокруг дома были найдены многочисленные артефакты, еще раз подтверждает, что красноярская территория имеет глубокие исторические корни. Городов с такой многовековой историей на карте земного шара очень мало. Необходимо задумываться о ценности нашей истории и сделать ее одной из визитных карточек Красноярска и края», – поделился впечатлениями губернатор.

Состояние памятника архитектуры требовало значительной работы. За два года строители отремонтировали перекрытия, фасад, отдельные помещения и усилили фундамент здания, заменили кровельное покрытие, обновили инженерные коммуникации, привели в порядок оконные и дверные проемы.

монастырь в удачном

На территории монастыря ученые и студенты Сибирского федерального университета проводили археологические раскопки.

Так, была обнаружена стоянка кочевников времен неолита (V-IV тысячелетие до нашей эры).

Восстановление Успенского мужского монастыря началась несколько лет назад по инициативе губернатора. За это время удалось отреставрировать здания на территории монастыря, построить церковь в честь иконы Божией Матери «Всецарица», открыть культурно-исторический центр «Успенский» и благоустроить прибрежную территорию.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»