одной строкой

В мэрии рассказали о штрафах за покрышки во дворах

«Благоустройство» дворов с использованием автомобильных покрышек теперь грозит штрафом. В мэрии Красноярска сообщили, что в России запретили использовать их в этих целях.

Лебеди из покрышек теперь вне закона
Лебеди из покрышек теперь вне закона

Покрышки – это опасные отходы, и разлагаются они до 130 лет, выделяя токсичный запах. Кроме того, они могут легко воспламениться.

Утилизация покрышек является проблемой для многих регионов. Их нельзя выбрасывать в контейнеры для мусора, покрышки перерабатывают на специализированных заводах. Там их дробят и отправляют на предприятия для повторного использования – например, для изготовления дорожного покрытия.

Если покрышку закопать в землю, это будет считаться нарушением ч. 1 ст. 8.2 КоАП об охране окружающей среды. Она предусматривает штраф для граждан в размере от 1 до 2 тыс. рублей. За повторный проступок, если не выкопать колеса из собственной земли в течение года, штраф вырастет уже до 2 – 3 тыс. рублей.

Управляющим компаниям за закопанные покрышки грозит штраф намного больше – от 100 до 250 тыс. рублей.

Поэтому в мэрии призывают не экспериментировать с покрышками в части благоустройства, а сдавать их в переработку. В Красноярске работают три пункта приема: ООО «Спортлэнд» в мкрн Солнечный, ООО «Эприс» и Красноярский завод резиновой крошки.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»