одной строкой

В России начали производить «зеленый» никель

Компания «Норникель» приступила к производству углеродно-нейтрального никеля – это один из первых примеров «зеленого» производства, которое не наносит вреда окружающей среде. 

Усть Хантайская ГЭС
На Усть-Хантайской ГЭС проведена масштабная модернизация

Выпуск металла с нейтральным углеродным следом – результат снижения выбросов парниковых газов, СО2, на каждом из этапов производства, начиная с добычи руды и при последующем обогащении и рафинировании. При этом используется экологически чистая энергия.

«Норникель» вкладывает большие средства в модернизацию гидроэлектро­станций и энергообрудования. 

В частности, на севере Красноярского края была проведена замена гидроагрегатов Усть-Хантайской ГЭС, доля которой в энергетическом балансе Норильского промышленного района составляет 55%.

Кроме того, углеродный след на предприятиях компании снижается благодаря уменьшению теплопотерь зданий и коммуникаций, закрытию устаревших энергоустановок и внедрению автоматизированной системы контроля и учета энергии.

Работы ведутся как на севере края, так и на Кольской ГМК, где в ближайшее время ожидается результат международного аккредитованного аудита по расчету углеродного следа произведенного никеля. Первую партию «зеленого» металла готовят к отгрузке.

«Мы рады сообщить о старте производства первой партии углеродно-нейтрального никеля. Выпуск такого металла стал возможен не за счет покупки квот на выбросы СО2, а благодаря усилиям компании по снижению выбросов. Это в очередной раз доказывает, что наша компания ответственно разделяет мировую экологическую повестку. Для нас важно, что эффект от мероприятий по сокращению выбросов СОне разовый, а кумулятивно снижает вредную нагрузку на окружающую среду», – подчеркнул глава Кольского дивизиона «Норникеля» Евгений Борзенко.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»