одной строкой

Никель и медь впервые начали продаваться «в цифре»

Цветные металлы, которые активно используются в «зеленых» технологиях производства – никель и медь, – впервые выставлены на Лондонской фондовой бирже, а также на Borsa Italiana в цифровой форме, в виде биржевых инструментов (ETC). Таким образом инвесторы смогут получить к продукции выгодный доступ.

Цифровизация в мире

ETC, обеспеченные металлами, разместил Глобальный палладиевый фонд «Норникеля». Соотношение общих расходов составит для инвесторов 0,85% для меди и 0,75% для никеля – это самый экономически эффективный способ получить доступ к сырью, востребованному в условиях развития низкоуглеродной экономики. При этом цены, хоть и привязаны к цене металлов на Лондонской бирже, при их росте позволят инвесторам получать прибыль.

«Мы рады объявить о запуске новых инструментов Глобального палладиевого фонда – первых биржевых продуктов, привязанных к физическим партиям никеля и меди. Новые цифровые инструменты – это прекрасная возможность для инвесторов воспользоваться растущим спросом на никель и медь сегодня, когда мир вступает в активную фазу перехода к зеленой экономике», – отметил вице-президент – руководитель блока сбыта и коммерции «Норникеля» Антон Берлин.

Токенизация меди и никеля – продолжение работы компании в этом направлении.

Ранее, в начале 2021 года, фонд «Норникеля» уже вывел на рынок четыре ETС,  которые обеспечены золотом, серебром, палладием и платиной. При этом используется технология блокчейна: она обеспечивает полную прозрачность и безопасность сделок с металлами. В блокчейн записывается информация обо всех слитках, их происхождении, владении, хранении, вторичной переработке.

Как подчеркнул генеральный директор Глобального палладиевого фонда «Норникеля» Александр Стоянов, «новые ETC на никель и медь обладают такими преимуществами, как низкие издержки владения, высокая прозрачность оборота, безопасность и стабильное предложение»

Пока приобрести токены (цифровые смарт-контракты) можно только на Западе, но после получении лицензии в Центробанке, куда «Норникель» уже подал заявку, они будут продаваться и в России.

Отметим, что программу оцифровывания физических активов «Норникель» начал еще в 2019 году,  а первые токены разместил в декабре 2020 года на площадке Atomyze, став первой в мире промышленной компанией, которая использовала такую возможность.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»