одной строкой

Олег Дерипаска высказался за реформу финансового рынка

Промышленник Олег Дерипаска на недавнем Санкт-Петербургском международном экономическом форуме высказался за насыщение российской экономики денежными средствами: это может привести к росту госдолга, однако в перспективе позволит ей вырасти после семи лет стагнации. 

Промышленник Олег Дерипаска

Проблему анализирует российский экономист Владислав Иноземцев. По его мнению, рост государственного долга может обернуться благом для России. Ученый назвал Олега Дерипаску «известным сторонником мягкой денежной политики и непримиримым критиком Банка России», которого «часто обвиняют в стремлении «залить экономику деньгами».

Но в нынешней ситуации стране необходим рывок, и, вероятно, без реформы финансового рынка он невозможен.

По мнению эксперта, в России крайне низка долговая нагрузка на государство: это 17,8% от ВВП в сравнении с 68,9% в Германии, 115% Великобритании и 127% в США. При увеличении госдолга средства можно направить на инвестиции, выйти на рост среднего дохода населения до 1–1,2 тыс. евро, подобно показателям в Центральной Европе. Как считает ученый, можно разумно увеличивать госдолг на 3–5% в течение 5–6 лет через выпуск государственных долговых бумаг, выкуп их банками и передачу в залог ЦБ.

Доходы за счет вливаний могли бы вырасти у наиболее нуждающихся категорий населения% в результате вырос бы спрос на отечественную продукцию и услуги. Кроме того, часть средств можно было бы направить на развитие ЖКХ, энергетики, другой инфраструктуры. Словом, рост госдолга помог бы повысить уровень благосостояния жителей страны и помочь образованию новых точек роста.

Кроме того, крупные компании России могли бы выпустить собственные облигации, а в инвестирование можно было бы вовлечь население, которое сегодня держит на счетах в банках более 35 трлн рублей (это 32% ВВП).

Как полагает Иноземцев, предлагаемая схема не вызовет экономического бума, но позволит выйти на устойчивый рост экономики, станет «первым толчком, обеспечивающим выход из стагнации»: ожидания потребителей и бизнеса изменятся.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»