одной строкой

Коренное население Таймыра получит дополнительно около 16 млн рублей

«Норильская топливно-энергетическая компания» (структура «Норникеля») выплатит дополнительную компенсацию семьям коренного населения Таймыра в связи с разливом топлива в мае 2020 года. Это 15,8 млн рублей.

Коренное население Таймыра

Новая выплата предназначена семьям оленеводов и охотников, которые раньше не смогли подать заявки, работая на отдаленных территориях. Всего это семь общин и семей, или 63 человека.

Отметим, что большая часть компенсации народам Севера уже выплачена: 695 человек получили более 175 млн рублей в первом полугодии 2021 года,

на первом этапе экологической экспертизы последствий аварии, которая была организована Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и экспертным центром Проектного офиса развития Арктики.

«В результате дополнительного этапа приема и верификации списков общин для выплаты компенсаций утвержден перечень из семи общин и семей: Хуалээ Моу, Тугут, семья Барсуковых, Дикараку, Эльген, КФХ Бетту, Аймак… Эти общины не смогли своевременно подать заявки в первоначальный срок по разным причинам, включая работу в тундре, отсутствие связи и другие. Сумма выплат по дополнительному списку составит 15,8 млн руб. Заключение договоров стартует в июне 2021 года. На этом проведение этнологической экспертизы завершено», – сообщили в ПОРА.

Компенсация – лишь одно из направлений помощи коренному населению. Напомним, «Норникель» разработал масштабный план по поддержке КМНС Таймыра стоимостью 2 млрд рублей. В эту сумму входят создание новых производственных, жилых и социальных объектов, всесторонняя помощь в образовании, быту, сохранении традиционного образа жизни и культуры народов, живущих в Красноярском крае.

«Хотел бы отметить добрую волю НТЭК в готовности следовать рекомендациям этнологической экспертизы, в том числе в части дополнительных выплат», – сказал гендиректор ПОРА Александр Стоцкий.

Кстати, опыт этнологической экспертизы, проведенной на Таймыре, может стать основой для проведения таких экспертиз в других регионах, а в случае чрезвычайных ситуаций упростит исследование их последствий для жизни коренного населения.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»