одной строкой

В Игарке заработал высокоскоростной интернет

В Игарке на севере Красноярского края заработал широкополосный интернет. Оптоволокно провели при поддержке магистрального оператора связи «Единство», который входит в группу компаний «Норникель». 

Игарка вид сверху

Оптоволокно покрывает 100% территории Игарки, к высокоскоростному интернету уже подключились более 400 абонентов, еще 150 подали заявки на подключение. Максимальная скорость соединения достигает 50 мегабит в секунду. Доступна и услуга телевидения.

Отметим, Игарка стала третьим городом в Заполярье, где есть оптоволоконный интернет. Ранее сеть провели также в Норильск и Дудинку.

Благодаря оптоволокну жители Игарки могут получить все цифровые сервисы, которые в крупных городах воспринимаются как само собой разумеющееся. Наступившее «цифровое равенство» позволит северянам без ограничений заниматься образованием, смотреть фильмы или пользоваться госуслугами, не переживая за качество соединения. Ранее северянам приходилось пользоваться мобильным или спутниковым интернетом, и скорость при этом была существенно ниже.

Для жителей северных территорий особенно важно иметь возможность удаленного доступа к различным услугам. Ведь личные обращения в органы власти или службы не всегда возможны из-за сурового климата.

Генеральный директор оператора связи «Единство» Татьяна Мохова назвала подключение Игарки к широкополосному интернету знаковым событием. Она отметила, что компания выступает также и проводником цифровизации городской среды.

«Норильск и Дудинка уже подключены к разработанной нами интеграционной платформе «Город Онлайн», объединяющей цифровые сервисы для жителей городов по принципу одного окна. Наиболее востребованная часть сервисов, такие как телемедицина, дополнительное школьное образование, также доступна для жителей Игарки. С начала строительства ВОЛС мы ставили себе цель улучшить качество жизни в Арктике и продолжаем ей следовать совместно с нашими партнерами», – прокомментировала Татьяна Мохова.

Добавим, частные компании вносят большой вклад в цифровизацию Арктики. Так, из 72 населенных пунктов Арктического пояса в Красноярском крае интернет есть в 53. Связь проводят в отдаленные районы при поддержке со стороны бизнеса и в ходе реализации краевых госпрограмм.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»