одной строкой

Строители Высокогорского моста продолжают работы в русле Енисея

Строительство Высокогорского моста в Красноярском крае продолжается: специалисты начали работу с конструкциями, которые должны находиться в воде.

высокогорский мост край

Со стороны левого берега строители прокладывают временный технический мост. Он необходим, чтобы доставлять на площадку бетон и другие стройматериалы.

работы на мосту
Так выглядела стройплощадка в середине мая

Дно Енисея в месте строительства состоит из древнейшей горной породы – гнейса, который по свойствам напоминает гранит. Но прочное дно и сложная гидрологическая обстановка пока не влияют на график работ.

К августу планируется завершить все буровые работы и приступить к монтажу руслового пролетного строения.

«Чтобы будущая мостовая опора в дальнейшем выдержала нагрузку, специалистам приходится бурить на глубине до двух метров. На месте одной из будущих опор рабочие сооружают специальные ограждения, чтобы получилось что-то вроде защитного «колодца». Откачав из него воду, они начнут возводить постоянную железобетонную опору», – сказал министр транспорта Красноярского края Константин Димитров.

Также на подходах к мосту рабочие возводят земляное полотно, прокладывают водопропускные трубы и строят левобережную объездную дорогу. До работ в русле реки, перед прохождением ледохода и паводков, рабочие возвели уже 6 из 11 опор на обоих берегах Енисея.

Напомним, старт строительству моста рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» осенью прошлого года дал губернатор Александр Усс.

На строительство выделено 6 млрд рублей из краевого и федерального бюджетов.

Стройка Высокогорского моста
Мост строили и в морозы, фото сделано в феврале этого года

Высокогорский мост обеспечит круглогодичную транспортную связь центра края с Северо-Енисейским районом, который большую часть года пока остается труднодоступным для автомобильного транспорта.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»