одной строкой

Депутаты рассказали о повестке грядущего IX Съезда

10 июня состоится IX Съезд депутатов Красноярского края. 500 участников из разных муниципалитетов края соберутся вместе, чтобы обсудить проблемы территорий и найти решение. О значении Съезда рассказали председатель Минусинского районного Совета депутатов Сергей Глухов, председатель Новоселовского районного Совета депутатов Людмила Толстикова и председатель Манского районного совета депутатов Руслан Лишанков.

Заксобрание Красноярского края

Съезд депутатов, как правило, проходит один раз в два-три года. Эта площадка существует для того, чтобы парламентарии всех уровней обменивались опытом, разработали стратегию действия представительных органов власти. Задача депутатов из муниципалитетов – донести проблемы, с которыми сталкиваются жители, и найти их решение.

Депутаты уже готовы к съезду. Председатель Минусинского районного Совета депутатов Сергей Глухов обратил внимание на проблему пожарной безопасности:

«От съезда ждем решения ряда вопросов, которые складываются в муниципалитетах. Это вопросы пожарной безопасности, образования, здравоохранения. В рамках такого мероприятия появилась возможность для их решения. Хотелось бы, чтобы были актуализированы вопросы по пожарной безопасности – субсидированию муниципальных образований с целью улучшения материально-технической базы, увеличения единиц пожарной техники, средств первичных мер пожарной безопасности. Что касается образования, на сегодняшний день воплощается в жизнь много национальных проектов, и муниципалитеты активно участвуют, но есть определенные трудности. Думаю, что по этим моментам на Съезде будут приняты положительные решения. Все сферы жизнедеятельности сегодня заслуживают внимание, поэтому в рамках Съезда мы получим возможность обсудить их и к какому-то конкретному мнению. Также это самая удобная площадка для взаимодействия депутатов и органов исполнительной власти, где можно обсудить наболевшие вопросы».

Председатель Новоселовского районного Совета депутатов Людмила Толстикова подняла важные вопросы:

«На комитете по охране здоровья и социальной политике рассматривались вопросы социальной поддержке, социальному обслуживанию граждан, защите детей, поддержке материнства и детства, по опеки и попечительству, труда и занятости. Обсуждалось, что социальная помощь должна быть более адресной и доступной. Кроме того, рассматривались вопросы оптимизации сети учреждений социальной сферы, внедрение профстандартов, повышение квалификации кадров отрасли, оснащения учреждений современным оборудованием, средствами оповещения, видеонаблюдением, пожаротушения.
Жителей нашего района очень волнуют вопросы капитальный ремонт многоквартирных домов. Деньги за капремонт собираются, а ремонта не производится. Наше предложение: деньги, собранные с граждан за капремонт, оставались в нашем районе, они должны тратиться в районе. Следующий волнующий вопрос – недостаточное финансирование на ремонт муниципальных дорог. Ну и наш вопрос – строительство ФАПа в Интикуле».

Председателя Манского районного совета депутатов Руслана Лишанкова волнует проблема финансирования:

«Меня волнует вопрос по увеличению финансирования на единицу учащихся для образовательных учреждений. Они давно не индексировались, поэтому по поводу содержания заданий и имущества возникают проблемы.
Также у нас есть проблемный участок дороги – Орешенский перевал. Там до сих пор на 5,6 км нет асфальта.
Кроме того, у нас сложная ситуация с сотовой связью, она есть не во всех муниципалитетах. На территории двух сельсоветов ее полностью нет, еще в двух – она частичная».

По итогам съезда принимается проект резолюции с конкретными предложениями и идеями для решения проблем края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»