одной строкой

Парламентарии готовятся к IX Съезду

10 июня состоится IX Съезд депутатов Красноярского края. 500 участников из разных муниципалитетов края соберутся вместе, чтобы обсудить проблемы территорий и найти решение. О значении Съезда рассказали председатель Пировского окружного Совета депутатов Галина Костыгина и председатель Каратузского районного Совета депутатов Галина Кулакова.

Заксобрание Красноярского края

Съезд депутатов – площадка, которая существует для того, чтобы парламентарии всех уровней обменивались опытом, разработали стратегию действия представительных органов власти. Задача депутатов из муниципалитетов – донести проблемы, с которыми сталкиваются жители, и найти их решение.

Депутаты уже готовы к cъезду. Председатель Пировского окружного Совета депутатов Галина Костыгина рассказала об итогах работы за 2020 год и проблемах, актуальных для жителей.

«Мы – первые в крае, кто пошел на объединение сельских советов. 2020 год был переходным, и первым всегда сложнее. Сейчас в 2021 году мы уже работаем стабильнее. На территории муниципального округа мы уже утвердили консолидированный бюджет, то есть больше нет бюджетов сельских советов. Думаем, что впоследствии у нас будет единый генеральный план. Мы приняли единые правила благоустройства, налоговая политика также будет в одном русле, и это все обеспечит нам сбалансированное развитие нашей территории. Объединение поселений позволило нам оптимизировать систему управления в округе. У нас частично сокращены расходы на содержание аппарата управления, в администрации округа уже образована территориальное подразделение, на которое возложено осуществление части функций местной администрации.

В 2017 году был принят закон Красноярского края, в котором нашему Пировскому району было уменьшено количество заготавливаемой древесины для отопления населения с 25 кубометров до 20. Мы от нашего представи­тельного органа обращались с этим вопросом к губернатору, в Законодательное Собрание Красноярского края и министерство лесного хозяйства. Буквально недавно нам пришел ответ с лесного хозяйства. По их расчетам, на территории нашего муниципального образования нам достаточно не только 20 кубометров, установленных законом края, а даже 13 кубометров. Но население нашего муниципального округа выражает большое недовольство. Мы думаем этот вопрос нужно будет пересматривать на комитете в Заксобрании.

Еще у нас существует проблема: на весь округ один банкомат. Сейчас мы определились с местом и банком. Со Сбербанком договорились, что площадь мы предоставим на безвозмездной основе. Сначала нам обещали, что новый банкомат поставят, но пока обещание не выполняется.

Хотелось бы внести предложение по мусорной реформе. С рождения на ребенка уже начисляется сумма платежей, и у нас в сельской местности есть семьи, где по 4, 5 и даже 8 детей. Очевидно, что эти семьи являются малообеспеченными. На всех детей считают платежи за мусор, которые малообеспеченная семья не может оплачивать. Данной схемой люди тоже недовольны, и мы предлагаем депутатам внести в закон предложение: за детей до трех лет вообще не брать плату за мусор», – отметила Галина Костыгина.

Председатель Каратузского районного Совета депутатов Галина Кулакова поделилась своими ожиданиями от съезда:

«Мне приятно, что я делегат cъезда депутатов Красноярского края. Как житель края, депутат и председатель районного совета депутатов, конечно, я считаю, что cъезд – это серьезная площадка для обсуждения вопросов, которые в первую очередь волнуют наших избирателей. Мне бы хотелось, чтобы на съезде, как и всегда, обсуждались вопросы, которые с территорий, как правило, звучат либо на районный, либо на краевой уровень.

Наверное, как и каждый делегат, я жду от cъезда возможность говорить о вопросах, которые волнуют территории. Эти вопросы никогда не остаются без внимания. Потом они обсуждаются либо на круглым столах, либо на площадках. Для нас, депутатов районного уровня, есть возможность донести вопросы наших жителей до власти краевого уровня. И, конечно, cъезд – это всегда другие эмоции, возможность пообщаться с коллегами из других территории, услышать, что есть вопросы и проблемы не только на своей территории. Также очень важно услышать, как другие территории решают проблему, потому что они, с одной стороны, одинаковые, но все-таки разные.

Для нас важно услышать стратегию развития, которая будет осуществляться на территории края. Особенно сейчас, когда независимо от продолжающейся пандемии, жизнь на территории Красноярского края продолжает идти. Это дает определенную уверенность и нам, и населению в том, что все будет хорошо».

По итогам съезда принимается проект резолюции с конкретными предложениями и идеями для решения проблем края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»