одной строкой

Логистику Севера подстроят под «Восток Ойл»

«Норникель» и «Роснефть» подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве в сфере логистики на Таймыре, которое обеспечит реализацию нового инвестпроекта «Восток Ойл».

Аэропорт в Норильске

Договоренности подразумевают развитие аэропорта Норильск и порта Дудинка, а также других объектов на Севере Красноярского края. Соглашение позволит НК «Роснефть» использовать инфраструктуру «Норникеля» при добыче нефти и газа на месторождениях Таймыра.

Так, в аэропорту Норильск ожидается рост пассажиро- и грузопотока, что потребует осуществить ряд проектов на его территории.

Например, создание нового сервисного центра, где будет обслуживаться авиационная техника, и дополнительной инфраструктуры для приема вахтового персонала и авиаперевозчиков проекта «Восток Ойл».

Кроме того, может быть пересмотрен режим работы аэропорта – он станет кгулосуточным, без выходных, и увеличит время приема самолетов: появятся дневные рейсы в Норильск.

Порт Дудинка также будет задействован в новом проекте – предполагается его модернизация и расширение перевалочных мощностей.

Планируется оценить возможности северных морских портов для круглогодичной доставки грузов, а енисейских – для работы в период навигации.

«Мы приветствуем все современные проекты на Таймыре. Новые проекты создают рабочие места, повышают качество жизни населения. Сотрудничество с НК «Роснефть» позволит повысить качество услуг для пассажиров аэропорта Норильск, приведет к модернизации и расширению самого аэропорта, – прокомментировал подписание соглашения старший вице-президент – руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий. – Наряду с авиационной составляющей проект создаст предпосылки для дальнейшего развития речной и морской логистических цепочек».

По его словам, входящий грузопоток в Норильский логистический хаб уже увеличился в 1,5 раза в связи с реализацией «Норникелем» масштабных экологических проектов, так что модернизация и наращивание транспортной инфраструктуры очень актуальны.

«Сотрудничество лидеров российской экономики в регионе и синергия от комплексного подхода к развитию транспортной инфраструктуры способствуют укреплению позиций России в Арктике и гарантируют строгое соблюдение экологическим норм в этой хрупкой экосистеме», – заключил Дубовицкий.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»