одной строкой

Искусственный интеллект в пилотном проекте Сбера почти вдвое снизил смертность от пневмонии

Лаборатория по искусственному интеллекту Сбера, СберМедИИ и КГБУЗ «Красноярская краевая клиническая больница» (ККБ) реализуют проект, который позволяет оценивать риск тяжелого течения вирусной пневмонии у пациентов с помощью системы на основе ИИ. За первый месяц ее использования в ККБ доля пациентов из группы высокого риска, попавших в реанимацию, сократилась на 14,3%, а доля летальных исходов — на 44,3%.

Искусственный интеллект в пилотном проекте Сбера почти вдвое снизил смертность от пневмонии

Проект был инициирован в декабре 2019 года. Для обучения системы ИИ использовалась анонимизированная база данных пациентов с пневмонией, находящихся на лечении в ККБ. Модель использует информацию, внесенную врачом в электронную медицинскую карту, а также результаты лабораторных и инструментальных методов исследований, полученные за первые сутки госпитализации пациента. На основе этих данных система присваивает пациенту одну из четырех степеней риска тяжелого течения пневмонии (в диапазоне от 29% до 100%).

Своевременное выявление пациентов с высоким риском позволяет корректировать тактику лечения и сокращать количество смертельных случаев.

В марте 2020 года, с началом пандемии коронавируса, исследователи попробовали использовать модель на пациентах с COVID-19. Первые попытки не дали ожидаемой точности, поэтому команда проекта решила доработать систему с учетом информации о «ковидных» пациентах инфекционных госпиталей Красно­ярска. Кроме того, специалисты отдела автоматизированных систем управления краевой больницы и СберМедИИ интегрировали сервис с медицинской информа­ционной системой, что позволило врачам получать оперативные отчеты о степени риска в режиме онлайн.

За прошедшие полтора года команда Лаборатории по искусственному интеллекту Сбербанка, Красноярской краевой клинической больницы и СберМедИИ прошла большой путь от идеи до отладки и внедрения модели. В результате врачи получили инструмент, который хорошо выявляет риск тяжелого течения болезни, а значит, позволяет вовремя начать профилактику и в конечном счете — спасать жизни.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Врачи и специалисты ККБ приняли самое деятельное участие в тестировании системы и положительно оценили результаты и полученный опыт. Модель ИИ показала свою эффективность на практике. Но важно учитывать, что тяжесть состояния пациента обусловлена не только пневмонией, но и многими сопутствующими состояниями, которые на момент госпитализации переносит человек».

Ирина Демко, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Красноярского края, пульмонолог, доктор медицинских наук:

«В настоящее время ведется опытная эксплуатация сервиса. На ежедневных видеоконференциях главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения края с пульмонологическими отделениями ККБ проводится детальный разбор и корректировка тактики ведения пациентов с риском неблагоприятного течения пневмонии».

Подобная практика используется в России впервые.

Медики дали положительное заключение о тиражировании системы на другие инфекционные госпитали Красноярского края. Проектом уже заинтересовались пульмонологи и исследователи ИИ и из других регионов. Если проект покажет высокую эффективность в лечении пневмонии на достаточно длительном временном горизонте, его опыт будет применен и в других областях медицины, где важно своевременное выявление рисков осложнения и смерти пациентов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»