одной строкой

В Красноярском крае обсудили вопросы ресоциализации осужденных

В Красноярске прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека под руководством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. В ходе мероприятия обсудили вопросы ресоциализации осужденных и освободившихся из мест лишения свободы.

Заседание совета уполномоченных по правам человека

Разговор на эту тему впервые состоялся в столь широком составе. На заседании также присутствовали заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Любовь Бурда и губернатор Красноярского края Александр Усс.

Татьяна Москалькова сообщила, что в марте 2021 года обратилась к Владимиру Путину с просьбой распространить лучшие практики субъектов в деле социальной адаптации бывших осужденных на всю территорию России. Президент поручил полномочным представителям изучить положительную практику Красноярского края, Татарстана и ряда других субъектов Федерации

«Сейчас важно, чтобы мы с вами поделились опытом друг с другом и выработали рекомендации для органов власти», – подчеркнула Татьяна Москалькова.

Губернатор края Александр Усс отметил, что с 90-х годов в регионе на вооружение взяты два принципа:

«Первый – человека можно вернуть к нормальной жизни и исправить только через остаток того добра, который есть в каждом. Второй – когда речь идет о наказании в виде лишения свободы, то наказывать человека не жесткими условиями, а прежде всего самим фактом его изоляции от общества».

Именно на этой основе началась в регионе гуманизация условий отбывания наказаний в местах лишения свободы, отметил губернатор.

Так, в местах лишения свободы стали активно использовать традиционные способы воспитания – образование, профподготовку, качественный труд. А условия приблизили к условиям обычного общежития.

«И эта работа приносит весомые плоды», – отметил Александр Усс.

Край является пионером в деле социальной адаптации бывших заключенных. Это единственный регион, в инициативном порядке берущий на себя расходы по адаптации осужденных.

Из пенитенциарных учреждений в крае освобождается порядка 8 тысяч граждан в год, и примерно половина из них обращается за различными видами помощи, которая оказывается из бюджета края.

В регионе работают программы трудовой занятости, медицинского обеспечения и получения образования. Значимую роль поддержки играют центры адаптации, которые существуют с 1994 года. Там помогают бывшим заключенным решить вопросы с трудоустройством, восстановить документы, оформить временную регистрацию, а также осуществляют социально-правовую и психологическую поддержку.

Опыт работы Красноярского края рекомендован правительственной комиссией и Министерством труда России для внедрения в других регионах страны.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»