одной строкой

МТС создала интернет-путеводитель по деревянной архитектуре Николаевки

МТС разработала онлайн-экскурсию, которая рассказывает о деревянной архитектуре Николаевки – района старой застройки Красноярска. Проект поможет жителям города и региона больше узнать об истории региона, понять дух сибирской культуры.  

Наличники в Николаевке

В путеводителе собраны наиболее типичные и самые интересные изображения деревянных наличников жилых домов района, где с давних времен селились выходцы из разных деревень края. Николаевка – старинный район Красноярска, упоминания о нем встречаются в вековых отчетах городских служб.

Исчезающий частный сектор на протяжении последних лет интенсивно застраивается, старые дома идут под снос. Вместе с ними исчезает и целый пласт городской культуры, которая проявляется в различных объектах, одним из самых выразительных являются деревянные наличники. Этот проект покажет окна Николаевки даже через десятки лет людям из разных уголков планеты.

Проект был создан совместно с городской афишей «Город Прима», редакция которой постоянно исследует тему краеведения. Онлайн-путеводитель содержит фотографии николаевских наличников в сопровождении комментариев местных жителей, историков, художников. Есть интерактивный блок: бесплатные раскраски с наличниками – их можно распечатать ребенку или раскрасить самому, получится постер для офиса или квартиры.

«Культурный код Сибири – это сплав различных культур, этим он интересен. Деревянные наличники – явление, в котором этот культурный код выражен очень ярко. В Красноярском крае мы разбираемся в различных проявлениях идентичности региона – например, в 2020 году мы оцифровали наиболее значимые петроглифы древней Шалаболинской писаницы. Создав интернет-путеводитель по изображениям окон Николаевки, мы и продолжаем исследовать культурный код региона, и сохраняем память о его наиболее ярких явлениях. Таким образом мы поддерживаем уникальные культурные ценности и сохраняем память о них», – пояснил директор МТС в Красноярском крае Александр Колодкин.

О проекте «Культурный код»

«Культурный код» – это волонтерская акция сотрудников МТС, целью которой является сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив: разработка творческих технологий, сохранение памятников культуры, поддержка ремесленных школ и уникальных мастеров, поддержка инициативных местных сообществ и движений, а также уникальных самобытных региональных мероприятий, выставок, арт-объектов. За время реализации программы «Культурный код» проекты были реализованы более чем в 52 регионах страны.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»