одной строкой

Депутаты ЗС обсудили перспективы профессионального образования в Красноярском крае

Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края обсудил развитие профессионального образования в крае. Заместитель министра образования Красноярского края Ольга Никитина выступила с докладом «О модернизации краевой системы среднего профессионального образования». В заседании также участвовали руководители и студенты техникумов, главы муниципальных образований, руководители компаний.

Депутаты ЗС обсудили перспективы профессионального образования в крае

Сейчас в крае существует 90 профессиональных образовательных организаций и 35 филиалов. По 150 профессиям и специальностям обучается более 67 000 молодых людей, а также проходит ежегодная профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации более 17 000 человек взрослого населения края по 254 программам.

«За последние годы в системе профессионального образования края произошли заметные изменения, обновляется преподавательский состав, создана современная инфраструктура.

Только на создание современных мастерских из бюджета направлено около 462 млн рублей, на центры для агрокомплекса – 297 млн, на развитие движения ворлдскилс – 482 млн.

Кроме того в ближайшее время будет создан центр опережающей профессиональной подготовки – агрегатор и оператор ресурсов края. Однако надо отметить, что развитие системы СПО отстает от запросов прогрессивных компаний-работодателей, создающих новые высококвалифицированные рабочие места, не обеспечивает в полной мере условия для реализации потенциала молодежи в малых городах и территориях Красноярского края, удаленных от центра» – отметила Ольга Никитина.

Ольга Никитина ЗС

Так, в целях увеличения мест по профессиональным программам, в крае реализуется федеральный проект «Молодые профессионалы».

В рамках программы было создано 40 мастерских и открыто 11 специализированных центров компетенций.

Кроме того, в крае проходят всероссийские чемпионаты профессионального мастерства «Ворлдскиллс» и «Абилимпикс». По реализации проектов Красноярский край входит в десятку регионов-лидеров по России.

Глава Канска Андрей Береснев отметил внедрение новых современных мастерских. «Деятельность образовательных учреждений Канска многогранна и результативна. Муниципалитет всегда открыт к взаимодействию с ними», – подчеркнул глава города.

Результатами работы поделился заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» Сергей Кукушкин и директор Уярского сельскохозяйственного техникума Артур Аветисян.

Сергей Кукушкин рассказал о востребованных направлениях в космической отрасли:

«В ближайшие три года нам предстоит наладить выпуск мини-спутников, соответственно объем финансирования возрастет с 25 до 45 млрд в год, нам потребуются талантливые молодые рабочие и специалисты. Для выпусков это шанс в будущее, а для нас очень важно качество их подготовки».

Артур Аветисян поделился наблюдениями в сельскохозяйственной отрасли:

«Цифровизация охватывает все отрасли экономики, а в сельскохозяйственной отрасли ее роль максимальна. У нас активно внедряются современные цифровые технологии в образовательные программы, в том числе разрабатываются программы дополнительного профессионального образования с учетом международных профессиональных стандартов».

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов предложил предоставлять молодым преподавателям техникумов в селах социальный пакет, а также создать агроклассы по животноводству.

Сергей Зяблов ЗС

«На юге края приступили к оснащению животноводческих комплексов по передовым технологиям. Скоро нужны будут специалисты соответствующего уровня, поэтому мы планируем провести там выездное заседание комитета, чтобы детально обсудить эти вопросы», – рассказал Сергей Зяблов.

Председатель комитета Людмила Магомедова отметила сложности, возникающие в учреждениях профессионального образования:

Людмила Магомедова ЗС

«Проблемы в основном связаны с уровнем и открытостью во взаимодействии между центральным офисом и его филиалом, материально-техническим оснащением СПО и даже внешним состоянием краевых учреждений. Мы наполняем содержанием, но и условия, в которых занимаются студенты, должны быть современными».

Заместитель председателя комитета Виктор Кардашов в завершении сказал:

Виктор Кардашов ЗС

«Будущее молодежи – это будущее края, поэтому сегодня мы должны предусмотреть все аспекты перехода на качественно новый уровень требований к специалистам века цифровых технологий. Все предложения нашего заседания войдут в рекомендации, а в дальнейшем в проект резолюции краевого съезда депутатов, на котором этот вопрос будет обсуждаться».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»