одной строкой

На юге края нашли фрагмент 1000-летнего китайского зеркала

На юге Красноярского края, в районе горы Тепсей на дне Красноярского водохранилища в Минусинской котловине, найдены артефакты XI–XII веков – например, фрагмент бронзового зеркала из Китая с иероглифами.

Зеркало с иероглифами

Находку сделали археологи Кемеровского госуниверситета, сообщили в его базовой организации, Научно-образовательном центре «Кузбасс».

Ценные свидетельства эпохи лежали на обнажившемся дне Красноярского водохранилища. Под водой также скрыты образцы наскальной живописи – Тепсей считается важным археологическим памятником, где обнаружено более 1,5 тысячи наскальных изображений (как над поверхностью, так и, после строительства Красноярской ГЭС, на глубине).

Тепсей наскальные рисунки
Гора Тепсей изобилует рисунками древних людей

Фрагмент найденного зеркала из бронзы украшен иероглифами, которые расшифровал японский профессор Осава.

По его словам, они обозначают название административного региона времен династии Юань, титул, имя и должность чиновника, возможно, хозяина зеркала. Значение последнего иероглифа – «получать с уважением», а значит, считают ученые, оно могло быть подарком должностному лицу.

При этом, вероятно, зеркало сломали специально по местной традиции народа кыргызов. Археологи пытаются определить название провинции и понять, как артефакт оказался на Енисее.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»