одной строкой

Депутаты ЗС подвели итоги работы Общественной палаты за год

Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края обсудил результаты работы Общественной палаты региона за прошедший год.

Депутаты ЗС подвели итоги работы Общественной палаты

С докладом по итогам работы Общественной палаты выступила председатель Общественной палаты Наталья Грушевская. Она рассказала об участии палаты в реализации национальных проектов, организации общественного наблюдения на голосовании по поправкам в Конституцию РФ в Красноярском крае, проведе­нии благотворительных акций и общественной экспертизе федеральных и региональных нормативно-правовых актов.

Депутаты Законодательного Собрания отметили важность существования такого института, как Общественная палата.

Александр Новиков ЗС

В частности, заместитель председателя комитета Александр Новиков подчеркнул:

«Общественная палата – это очень важный институт Красноярского края, на котором обсуждаются и решаются разные вопросы. Не так давно как раз Общественная палата по поручению комитета проводила обсуждения по поводу переименования Северной Земли. Это стало очень сильным подспорьем при принятии комитетом решения: оставить все как есть с учетом мнения общественности».

Помимо вопроса переименования Северной Земли, предметом обсуждения Общественной палаты стали 2 поправки в итоговый документ Конституции РФ, касающиеся духовно-нравственных ценностей, веры, ценности семьи как союза мужчины и женщины.

Сергей Попов Заксобрание

Председатель комитета Сергей Попов также отметил значение общественных палат, особенно в малых городах:

«Важная задача, которую мы должны решить – это развертывание местных общественных палат. Совсем недавно мы Законодательным Собранием, правительством Красноярского края, министерством по экологии ездили по малым городам, в которых принято решение разработать комплексные планы по улучшению экологии. Во всех этих городах созданы организационные комитеты из числа неравнодушных горожан. И это наглядно показывает, насколько важно создание такой функциональной площадки для активных людей, потому что активность есть, она требует своей реализации.

Люди должны быть услышаны.

Предложения по решению проблем – в данном случае экологических – должны быть обсуждены, и выбраны решения, подъемные для бюджета и способные принести значимый эффект. Потому создание местных общественных палат – где-то они уже есть, где-то еще нет – очень важная задача на ближайший год».

Также в прошлом году члены Общественной палаты совместно с парламентариями края занимались корректировкой национальных проектов в регионе.

Среди них – патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в рамках нацпроекта «Образование» и нацпроект «Экология».

Кроме того, в качестве направлений работы были отмечены: подготовка предложений по поддержке малого и среднего предпринимательства в период пандемии, предложение закона о социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ и обращение к Михаилу Мишустину с предложением о продлении моратория на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ до окончания коронавирусных ограничений. Помимо прочего, Общественная палата организовала корпус независимых наблюдателей, которые затем следили за ходом общероссийского голосования.

Еще одним вопросом, рассмотренным в ходе заседания, стали поправки в краевую государственную программу «Содействие развитию гражданского общества». Предусмотрено увеличение финансирования программы, поскольку в будущем году расходы на обучающие семинары для наблюдателей и организацию работы Общественного штаба по наблюдению за ходом голосования значительно возрастут.

После выступления председателя Общественной палаты у депутатов Законодательного Собрания остались вопросы.

Депутаты ЗС в Общественной палате

В частности, депутата Илью Зайцева интересовало: «Насколько оперативно получается реагировать на вызовы, которые появляются в обществе».

На что Наталья Грушевская отметила, что представителям палаты «не нужно специально собирать общественников, поэтому мы можем реагировать быстро».

Егор Бондаренко ЗС

Депутат Егор Бондаренко задал вопрос по подготовке наблюдателей: «Были ли они на участках 18 апреля, и выявляли ли какие-то нарушения? Идет ли подготовка наблюдателей к предстоящим осенью выборам?».

Наталья Грушевская рассказала, что наблюдатели не выявили серьезных нарушений. А к выборам в Законодательное Собрание края и Государственную Думу Российской Федерации готовить наблюдателей начали еще в феврале.

Наталья Грушевская ЗС

Также председатель палаты подчеркнула важность организации общественных палат в малых городах края:

«Это одна из приоритетных задач. Несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, стоит задача организации муниципальных общественных палат. Этот институт становится все более популярным. Формируется палата в Назарово, Боготоле. Это процесс не быстрый. Там, где главы муниципалитетов готовы идти на диалог, появляются эти новые институты. Сейчас в крае 39 общественных палат, 15 из них активно работают».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»