одной строкой

Поддержка семей и медицины: депутаты комментируют послание президента

В своем Послании 24 апреля президент РФ Владимир Путин обозначил основные направления работы в текущем году. Среди них – материальная поддержка детей из неполных семей, запуск программы диспансеризации и обновление автопарков машин скорой помощи в селах. Сейчас активная работа над задачами, обозначенными в Послании, идет и в Красноярском крае. Депутаты Законодательного Собрания рассказали, какие тезисы для края наиболее важны.

Депутаты ЗС рассказали о проектах в сфере здравоохранения

Одна из важнейших задач – оказание материальной поддержки тем семьям, где мама и папа в одиночку воспитывают ребенка. Так, с 1 июля 2021 года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата в размере 5650 рублей.

Марина Добровольская ЗС

Депутат Марина Добровольская отметила материальную поддержку неполных семей:

«Меня как человека, журналиста и депутата, всю свою жизнь занимающегося вопросами конкретного маленького человека, его проблемами и бедами, очень обрадовали прозвучавшие в Послании Президента меры, направленные на поддержку семьи. Я сама вырастила ребенка одна и хорошо помню, что в 1986 году, когда родилась моя дочь, матери, в одиночку воспитывающие детей, получали определенные выплаты. Для меня это было весомое подспорье, но с распадом Союза эта помощь прекратилась.

К сожалению, сегодня много неполных семей, которые находятся в алиментных взаимоотношениях. Иногда родители не выплачивают алиментов годами. Цифра, которая не может не поразить - сегодня в Красноярском крае порядка 11 миллиардов рублей – задолженность по алиментам. Это те деньги, которые не дошли до детей. Воспитать ребенка одному родителю очень трудно, траты на полноценное питание, развитие, дополнительное образование только увеличиваются.

Я всегда мечтала, чтобы государство взяло на себя функцию огромного «алиментного фонда», а потом разбиралось с теми нерадивыми родителями, которые не выполняют своих обязательств. Например, заставило бы их работать и возвращать деньги, направленные на детей. Мне понятна и распространенная ситуация, когда женщина осознанно принимает решение родить ребенка без второго родителя. Материнство наполняет ее жизнь новым смыслом и заботой. Считаю, что помогать такой семье нужно непременно.

Но в каждом случае предоставления выплат нужно быть уверенным, что деньги будут использованы по назначению – на детей. Для этого должны быть привлечены органы опеки, образования, социальной защиты. Предоставляя выплаты, нужно усилить контроль за их использованием. Деньги должны идти на развитие детей, а не на злоупотребления родителей. Эти две задачи взаимосвязаны, считаю, что выплаты должны быть по принципу: Давая - проверяй!».

Также уже с 1 июля 2021 года планируется полноценный запуск расширенной программы диспансеризации.

Фокин Владимир ЗС

Депутат Владимир Фокин так прокомментировал запуск этой программы в крае:

«В Послании Президент дал поручение Минздраву в полном объеме запустить программу диспансеризации с 1 июля 2021 года. Думаю, что все мы к этому будем готовы. В настоящее время в Красноярском крае восстанавливается проведение диспансеризации после ковидного периода. Часть медицинских учреждений, в которых проводилась диспансеризация, в период пандемии была задействована в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Диспансеризация предполагает большой объем работы.

На начало года у нас порядка 2 185 тыс. взрослых человек, прикрепленных к медицинским учреждениям. Из них диспансеризацию в этом году должны пройти свыше 698 тыс. человек – это порядка 32 %.

Безусловно, обследования на онкологические, инфекционные, хронические заболевания, болезни сердечнососудистой системы, обмена веществ, сердечных патологий позволят своевременно поставить диагноз и провести соответствующее лечение. Считаю, что проведение диспансеризации очень важно, эта мера профилактики позволит продлить многим нашим соотечественникам жизнь и обеспечить активное долголетие».

Кроме того, планируется поддержка здравоохранения в малых поселениях.

Так, в ближайшие 3 года в сельскую местность, поселки городского типа и малые города дополнительно направят еще 5000 новых «скорых», что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи.

Протопов Алексей ЗС

Депутат Алексей Протопов оценил значимость этого проекта:

«28 апреля мы впервые отметили День работника скорой медицинской помощи. Он учрежден в знак уважения к тем, кто первым вступает в борьбу за жизнь людей. К сожалению, во многих территориях Красноярского края ситуация с количеством и качеством автомобилей скорой медицинской помощи непростая. Изношенность машин в период пандемии серьезно повлияла на работу оперативной службы. Есть медицинские учреждения, в которых до 80% техники выработали свой ресурс. В работе скорой медицинской помощи приходится учитывать все риски и непредвиденные обстоятельства, поэтому автомобили, выходящие на линию, должны быть надежными и в достаточном количестве.

В своем послании к Федеральному Собранию 24 апреля Президент поручил в ближайшие три года направить еще пять тысяч новых «скорых» в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города, что станет большим подспорьем для нашего первичного звена.

Ко мне как к окружному депутату обращаются главврачи районных больниц с просьбой обновления парка карет скорой помощи. Совместно с министерством здравоохранения Красноярского края мы пытаемся в индивидуальном порядке решить эту проблему».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»