одной строкой

В Идринском районе предстоит работа по проекту «Локальная экономика»

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев побывал в Идринском районе и обсудил с руководством муниципального образования перспективы развития территории в рамках проекта «Локальная экономика».

Для полномасштабного охвата проекта в правительстве региона разрабатывается государственная программа «Комплексное территориальное развитие Красноярского края».

«Локальная экономика» в Идринском районе

«Невозможно применять ко всем районам края унифицированный подход в стимулировании экономической активности. Даже на юге края территории кардинально отличаются, – считает Егор Васильев. – Наша сегодняшняя задача – найти рычаги, которые приведут в активное движение инвестиционный потенциал Идринского района. У жителей должна быть понятная перспектива трудоустройства после обучения, хорошая зарплата и гордость не только за родные места, но и за собственный достойный уровень жизни».

«Локальная экономика» в Идринском районе

Министр побывал в сбытовом сельхозкооперативе «Гавань» в селе Малый Хабык. Кооператив закупает молоко у населения в 38 деревнях и селах Краснотуранского и Идринского районов. Председатель кооператива Вячеслав Данилин рассказал, что кооператив обслуживает 1100 личных подсобных хозяйств.

В 2020 году «Гавань» получила грант в размере 5 млн рублей, на которые были приобретены два охладителя молока и два автомобиля для сбора молока.

Еще 24,6 млн рублей, полученных от государства, направили на содержание 3079 коров.  На 3,2 млн рублей, выделенных из краевого бюджета, купили 30 голов скота.

Также Егор Васильев осмотрел производственные помещения сельхозпредприятия ООО «Ирина» в селе Майское утро. В апреле этого года компания приобрела скот новой племенной породы мясного направления «Абердин-ангус». Для содержания молодняка новой породы возводят два больших функциональных помещения. Кроме того, предприятие планирует увеличить объем производства зерновых, поэтому строит два зерносклада.

На совещании с главой района Анатолием Букатовым и представителями местного бизнеса Егор Васильев обсудил перспективные направления предпринимательской деятельности в районе и сложности в экономическом развитии, которые можно преодолеть при поддержке краевых властей.

«Локальная экономика» в Идринском районе

«Развитие личных подсобных хозяйств и самозанятость – это довольно актуальные направления в Идринском районе. Но хозяйство требует очень много сил и ресурсов, которыми не все люди располагают. А у жителей района должен быть выбор при поиске работы, должна быть постоянная заработная плата в течение всего года, не только в сезон работ. Сегодня решали, как это сделать. Министерство экономики предлагает один из способов – разработать муниципальный комплексный проект развития. Пока в Идринском районе его нет. Его суть проста - власти создают дорожную и социальную инфраструктуру в комплексе с инвестиционными проектами. Пусть это будут малые проекты развития, но они должны быть. Со своей стороны, край направит средства на строительство и ремонт дорог, школ, детских садов, домов культуры и других социально-значимых объектов. Устаревшая инфраструктура Идринского района требует серьезного обновления», – резюмировал итоги обсуждения министр.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»