одной строкой

Комитет ЗС обсудил работу института муниципального развития

Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края на заседании обсудил результаты работы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края». Обсуждение впервые прошло в формате публичного доклада, во время которого присутствовали члены комитеты и представители органов местного самоуправления.

Комитет по государственному устройству

Институт муниципального развития был основан еще в 2003 году. Сейчас он обеспечивает муниципалитеты правовой помощью: разрабатываются типовые муниципальные правовые акты, проводятся экспертизы существующих документов, консультации, осуществляется представительство в судах. Кроме того, ИГМУ осуществляет профессиональное обучение и переподготовку муниципальных служащих, а также сопровождает краевые программы поддержки местных инициатив. Хотя изначально учреждение помогало преимущественно с разработкой и принятием уставов.

За 2020 год сотрудники института провели около 2,5 тысяч консультаций, 7 обучающих семинаров и несколько десятков собраний жителей.

При поддержке института в крае осуществили 157 проектов на общую сумму 180,9 млн рублей.

Как отметил директор ИГМУ Алексей Менщиков, теперь главная задача, которая стоит перед учреждением, – вывести квалификацию сотрудников института и качество оказываемых услуг на уровень не только краевых, но и федеральных экспертов.

Председатель комитета Сергей Попов отметил большой вклад учреждения и его коллектива в развитие местного самоуправления в крае. Чтобы проверить качество услуг, оказываемых институтом, комитет направил во все муниципальные образования края опросники.

В ответах на них прозвучала благодарность в адрес сотрудников учреждения.

Также высокую оценку деятельности ИГМУ дала доктор юридических наук, профессор Екатерина Шугрина.

Между тем члены комитета обсудили и некоторые недочеты. Депутат Илья Зайцев высказал недоумение относительно объемов оказываемых услуг. Так, план по количеству консультаций и подготовке нормативных актов в прошлом году перевыполнили уже к осени, поэтому уже в апреле 2021 года институт объявил о прекращении экспертизы в связи с выполнением плана по госзаданию.

Заместитель председателя комитета Александр Новиков также отметил, что консультации в госзадании не разбиваются по видам, а депутаты Егор Бондаренко и Алексей Кулеш подняли проблему штрафов. В частности, энергетики предъявляют огромные счета за потребление неучтенной энергии.

«Ситуация парадоксальная — корпорации, в составе которых существуют целые правовые департаменты судятся с сельскими Советами, где порой и юристов-то нет. У меня есть большие сомнения, что деревенские детские сады или школы по ночам майнят криптовалюту. Здесь для института муниципального развития вижу большое поле деятельности по выстраиванию диалога с Арбитражным судом, не должны корпоративные интересы быть выше общественного блага», — заметил Алексей Кулеш.

Комитет по государственному устройству

Председатель комитета Сергей Попов указал на неравномерность предоставления услуг: «Муниципальные образования у нас очень разные: у всех своя проблематика и ресурсы для того, чтобы разработать нормативно-правовой акт, защитить в суде свои интересы или отстоять бюджет территории. Когда институт оказывает консультации, то, наверное, было бы справедливо разделять приоритеты. Городские округа, где есть сильные юридические службы, в меньшей степени должны пользоваться этой услугой чем сельские поселения, где юристы в составе сельского совета зачастую просто отсутствуют».

Комитет по государственному устройству

Например, в 2020 году муниципальные образования в небольших северных селах вообще не получили правовой поддержки.

В результате обсуждения было решено до 15 мая внести замечания, которые затем лягут в основу решения комитета.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»