одной строкой

Новые категории граждан получат бесплатную юридическую помощь

Депутаты комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края предложили расширить список граждан, имеющих право получить бесплатную юридическую помощь. В список войдут жители аварийных многоквартирных домов, собственники жилья, пострадавшего в результате капремонта, и собственники жилья, земельных участков, изымаемых для государственных или муниципальных нужд.

комитет по безопасности и защите прав граждан ЗС

Инициатором поправок выступил Красноярский городской Совет депутатов, представлял законопроект депутат Красноярского городского Совета депутатов Роман Крастелев.

Согласно поправкам в статью 6 Закона края «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае», получить бесплатную правовую помощь смогут следующие категории граждан:

жители аварийных и подлежащих сносу многоквартирных домов, если они обращаются по вопросу расселения; собственники жилья в многоквартирных домах, пострадавших в результате капремонта, если они обращаются по вопросам возмещения ущерба; собственники жилых помещений, земельных участков, изымаемых для государственных или муниципальных нужд.

После доклада депутат Марина Добровольская высказала свое мнение по поводу законопроекта: «Самое главное сегодня – это малоимущие. Помощь должна быть адресной, то есть оказана в первую очередь тем, кто не имеет возможности, а не просто всем категориям, которые прописаны в законе».

Марина Добровольская ЗС

Председатель комитета Анатолий Самков напомнил, что изначально, когда краевой закон о бесплатной юридической помощи был принят, в нем было добавлено всего две краевые категории граждан, имеющих право на безвозмездную правовую помощь, – коренные малочисленные народы и женщины, награжденные почетным знаком Красноярского края «Материнская слава».

Закон оказался востребован гражданами.

По статистике, в 2020 году за бесплатной юридической помощью обратилось 227 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2019 году – 319 человек. Среди инвалидов первой и второй группы в 2020 году было 193 обратившихся, в 2020 – 181 гражданин. Малоимущих — 65 в 2020 году и 96 в 2019 году. Дети-инвалиды и их законные представители: 40 человек в 2020 году и 24 в 2019. Граждане, признанные судом неедеспособными, а также их законные представители: в 2020 году 12 человек и 21 в 2019 году. Члены семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы: 12 в 2020 году и 6 человек в 2019 году. В прошлом году за бесплатной юридической помощью обратились 3 ветерана Великой Отечественной войны, в 2019 году — 4.

Анатолий Самков ЗС

«Самые востребованные виды бесплатной юридической помощи — составление исковых заявлений в суды общей юрисдикции, проведение консультаций в устной форм, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правовой направленности», — отметил Анатолий Самков.

Законопроект будет вынесен на рассмотрение для принятия в первом чтении.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»