одной строкой

Экзоскелеты готовят к массовому внедрению в производство на севере края

В Красноярском крае разворачиваются работы по высокотехноло­гичной инвестиционной программе «Норникеля». В ближайшие несколько лет промышленные предприятия компании будут оснащены экзоскелетными комплексами: это около 4000 единиц. Сейчас к обучению работе в экзоскелетах приступила новая партия слушателей.

Работа в экзоскелете

Работники таймырских предприятий «Норникеля», включая Медный завод, рудник «Октябрьский», «Заполярную строительную компанию, учатся на курсах Корпоративного университета. Это уже второй набор из 16 человек – первыми обучение прошли 12 сотрудников «Норильскникельремонта».  

В программе курса, разработанной ведущим консультантом Цифровой лаборатории «Норникеля» Владиславом Давыдовым и сотрудником «Норильскникельремонта», а также самым опытным оператором экзоскелетов Виктором Диконенко, предусмотрены 26 часов теории и 16 практики. За это время слушатели курсов изучают чертежи и техническую документацию экзоскелетов, сферу их использования, технику применения и многое другое. При этом практические занятия проходят на специально созданной так называемой полосе риска, где моделируются различные производственные ситуации.

Экзоскелеты – индивидуальное оборудование, которое значительно облегчает работу на самых тяжелых производственных участках, – могут работать на самых разных этапах производства в горно-металлургической отрасли. Конструкция принимает на себя до 90% веса переносимого человеком груза. Экзоскелет крепится к спецодежде специальными манжетами, снимая нагрузку с поясничного отдела позвоночника и рук рабочего. Надев на себя такой костюм, человек способен поднимать и переносить до 60 кг без малейших усилий.

Это не только рост производственной эффективности, но и новое слово в промышленной безопасности и охране труда.

Пройдя обучение, сотрудники смогут реализовать навыки в практической работе, а впоследствии и научиться управлять новыми моделями экзоскелетов. Эту технику планируется массово внедрять в производство: в среднесрочном периоде будет изготовлено около 4000 единиц такого оборудования.

Работа в экзоскелете

Экзоскелеты – лишь одна из разработок Цифровой лаборатории «Норникеля», созданной в 2017 году.

Работая в русле технологий «Индустрии 4.0», компания занимается разработками на основе искусственного интеллекта, интернета вещей, роботизацией на рудниках, беспилотниками и прочими технологиями будущего.

В Корпоративном университете «Норникеля» реализуется свыше 720 различных программ обучения – это переподготовка, повышение квалификации, тренинги по более чем 300 профессиям. Работают также свыше 60 курсов дистанционного обучения. В 2020 году через университет прошли более 26 тысяч сотрудников компании.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»