одной строкой

В Красноярском крае будут развивать промпарковую политику

На Красноярском экономическом форуме эксперты обсудили развитие индустриальных парков как рыночного инструмента регионального развития. В дискуссии приняли участие представители Минпромторга РФ, члены правительства края, Законодательного Собрания края, Корпорации развития «Енисейской Сибири», руководители промышленных парков региона.

В Красноярском крае будут развивать промпарковую политику

Открывая дискуссию, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский сообщил, что индустриальные парки – достаточно новое экономическое направление, которое развивается в нашей стране чуть более 10 лет и показывает достаточно хорошие результаты: «В России 258 действующих и создаваемых индустриальных парков, в их числе есть как частные, так и государственные. Все площадки ориентированы на поддержку предпринимательства, создание условий для развития производственного бизнеса».

Минпромторг РФ активно продвигает создание в регионах промышленных парков. Для этого на федеральном уровне действует комплекс мер стимулирования.

Самой востребованной формой поддержки является субсидирование затрат на создание обеспечивающей инфраструктуры.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания Красноярского края Владимир Демидов в своем выступлении подчеркнул, что в сегодня следует пересмотреть краевое законодательство и сформулировать его таким образом, чтобы оно не ухудшало положение наших парков и не препятствовало применению к ним мер государственной поддержки.

«Также краю важно участвовать в федеральном софинансировании, выделить ресурсы на это направление, принять соответствующую программу», - подчеркнул Владимир Демидов.

В настоящее время в Красноярском крае созданы три частных промышленных парка.

Индустриальный парк «Красный Яр» и «Дивногорский индустриальный парк» уже подтвердили соответствие федеральным требованиям и могут претендовать на льготы, оба заполнены резидентами на 95%.

По мнению участников дискуссии, существующее предложение на рынке Сибири не закрывает запрос малого и среднего бизнеса на подобные площадки. Быть резидентом промпарка удобно и выгодно –

это позволяет снизить производственные затраты, себестоимость выпускаемой продукции, снять ряд организационных вопросов.

Во многих регионах, где успешно развиваются индустриальные парки и ОЭЗ, имеет место превышение индекса развития промышленности над среднероссийскими показателями, наблюдается стабильность даже в кризисный период (к примеру, в Московской, Ленинградской, Калужской областях и Ставропольском крае).

Генеральный директор индустриального парка «Красный Яр» Александр Сиваев оценил эффективность реализации проекта индустриального парка до 2025 года с мерами поддержки и без них. По предварительным подсчетам

при поддержке региона может появится дополнительно до 5 000 рабочих мест, что в 2 раза больше, нежели индустриальный парк сможет создать самостоятельно,

действующих резидентов могли бы привлечь на территории «Красного Яра» до 50 производственных компаний (если без мер поддержки - то не более 30).

«С соответствующей поддержкой Правительства и Законодательного Собрания края через некоторое время мы сможем говорить о повышении уровня промышленного производства, улучшении качества выпускаемой продукции. Совместными усилиями мы добьемся высоких результатов», - подчеркнул Александр Сиваев.

С учетом географических и исторически сложившихся особенностей Красноярского края индустриальные парки могут стать приоритетным инструментом регионального развития.

На территории насчитывается около 50 потенциальных площадок.

Речь идет не только о бывших советских производственных мощностях, но и о так называемых Greenfield – площадках с нулевым циклом. Эксперты пришли к единому мнению о необходимости разработки в целом промпарковой политики для повышения инвестпривлекательности Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»