На Красноярском экономическом форуме эксперты обсудили развитие индустриальных парков как рыночного инструмента регионального развития. В дискуссии приняли участие представители Минпромторга РФ, члены правительства края, Законодательного Собрания края, Корпорации развития «Енисейской Сибири», руководители промышленных парков региона.
Открывая дискуссию, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский сообщил, что индустриальные парки – достаточно новое экономическое направление, которое развивается в нашей стране чуть более 10 лет и показывает достаточно хорошие результаты: «В России 258 действующих и создаваемых индустриальных парков, в их числе есть как частные, так и государственные. Все площадки ориентированы на поддержку предпринимательства, создание условий для развития производственного бизнеса».
Минпромторг РФ активно продвигает создание в регионах промышленных парков. Для этого на федеральном уровне действует комплекс мер стимулирования.
Самой востребованной формой поддержки является субсидирование затрат на создание обеспечивающей инфраструктуры.
Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания Красноярского края Владимир Демидов в своем выступлении подчеркнул, что в сегодня следует пересмотреть краевое законодательство и сформулировать его таким образом, чтобы оно не ухудшало положение наших парков и не препятствовало применению к ним мер государственной поддержки.
«Также краю важно участвовать в федеральном софинансировании, выделить ресурсы на это направление, принять соответствующую программу», - подчеркнул Владимир Демидов.
В настоящее время в Красноярском крае созданы три частных промышленных парка.
Индустриальный парк «Красный Яр» и «Дивногорский индустриальный парк» уже подтвердили соответствие федеральным требованиям и могут претендовать на льготы, оба заполнены резидентами на 95%.
По мнению участников дискуссии, существующее предложение на рынке Сибири не закрывает запрос малого и среднего бизнеса на подобные площадки. Быть резидентом промпарка удобно и выгодно –
это позволяет снизить производственные затраты, себестоимость выпускаемой продукции, снять ряд организационных вопросов.
Во многих регионах, где успешно развиваются индустриальные парки и ОЭЗ, имеет место превышение индекса развития промышленности над среднероссийскими показателями, наблюдается стабильность даже в кризисный период (к примеру, в Московской, Ленинградской, Калужской областях и Ставропольском крае).
Генеральный директор индустриального парка «Красный Яр» Александр Сиваев оценил эффективность реализации проекта индустриального парка до 2025 года с мерами поддержки и без них. По предварительным подсчетам
при поддержке региона может появится дополнительно до 5 000 рабочих мест, что в 2 раза больше, нежели индустриальный парк сможет создать самостоятельно,
действующих резидентов могли бы привлечь на территории «Красного Яра» до 50 производственных компаний (если без мер поддержки - то не более 30).
«С соответствующей поддержкой Правительства и Законодательного Собрания края через некоторое время мы сможем говорить о повышении уровня промышленного производства, улучшении качества выпускаемой продукции. Совместными усилиями мы добьемся высоких результатов», - подчеркнул Александр Сиваев.
С учетом географических и исторически сложившихся особенностей Красноярского края индустриальные парки могут стать приоритетным инструментом регионального развития.
На территории насчитывается около 50 потенциальных площадок.
Речь идет не только о бывших советских производственных мощностях, но и о так называемых Greenfield – площадках с нулевым циклом. Эксперты пришли к единому мнению о необходимости разработки в целом промпарковой политики для повышения инвестпривлекательности Красноярского края.