одной строкой

Металлургический бизнес En+ произвел алюминий с низким «углеродным следом»

На базе КрАЗа изготовили алюминий с самым низким «углеродным следом». Получившийся металл является экологически чистым более чем на 99%. Это удалось сделать компании En+ Group, основанной промышленником Олегом Дерипаской.

En + Group

Металлургический сегмент En+ Group (РУСАЛ) произвел алюминий с самым низким в отрасли «углеродным следом». Это менее 0,01 тонны эквивалента CO2 на тонну металла.

Появление экологически чистого алюминия стало возможным благодаря использованию инновационной технологии инертного анода на площадке КрАЗа.

Суточная производительность нового электролизера с инертными анодами составляет около 1 тонны алюминия при силе тока 140 тысяч ампер.

Использование инертного анода предусматривает замену классических углеродных анодов с использованием инертных, нерасходуемых материалов – керамики или сплавов, что значительно сокращет количество выбросов в процессе плавления.

«Еще одним плюсом данной технологии является выделение кислорода в процессе получения алюминия: один инертный анод может вырабатывать такой же объем кислорода, как 70 гектаров леса», – отметил исполнительный председатель Совета директоров En+ Group Лорд Баркер.

«Углеродный след» алюминия, произведенного с применением инертных анодов, ниже среднего показателя выбросов по отрасли более чем на 85%.

Сокращение выбросов парниковых газов – еще одна стратегическая цель En+ Group.

«Как часть принятых на себя обязательств по достижению нулевого баланса выбросов, в январе текущего года мы объявили о цели достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году, а к 2030 году – сократить их по крайней мере на 35%. Сегодня я с гордостью могу заявить о том, что мы сделали большой шаг к ее достижению, и это станет прорывом для всей отрасли», – заявил Лорд Баркер.

Металлургический сегмент En+ Group также работает над созданием линейки алюминиево-скандиевых сплавов, которые отличаются легкостью, высокой прочностью и низкой стоимостью, для снижения уровня выбросов в транспортной промышленности.

Кроме того, компания работает над улучшением результатов оценки собственного «углеродного следа».

Для этого разрабатывается универсальная методология, которая обеспечит прозрачность и сопоставимость оценки «углеродного следа» между различными производителями.

Напомним, в 2015 году компания присоединилась к международной инициативе Aluminum Stewardship Initiative, продвигающей ответственное планирование, производство и использование ресурсов среди алюминиевых компаний.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»