одной строкой

На Столбах бродячие собаки разорвали косулю на глазах у людей

На Красноярских Столбах появилась новая жертва бродячих псов. На этот раз бездомные собаки растерзали молодую самку косули на глазах у туристов.

косулю загрызли на столбах
Все произошло прямо на глазах у посетителей национального парка

Сегодня утром гости нацпарка стали свидетелями страшной сцены на каскадном спуске, который ведет к территории парка, недалеко от остановки «Турбаза». Косуля, спасаясь бегством, в поисках защиты выбежала на настильную тропу, где бездомные собаки настигли ее и загрызли.

Собаки продолжали рвать животное прямо на глазах туристов, и только инспекторы смогли отогнать диких псов от туши.

Научные сотрудники парка объяснили, что это была взрослая здоровая самка. Поскольку вчера весь день шел дождь, на снегу появилась ледяная корка – это обусловило успешность охоты бродячих собак.

Скорее всего, животное гнали с остепненного склона в районе Чертова пальца, где, по оценкам специалистов, каждый год зимуют не менее 10 маралов и 5-6 косуль. При этом в северо-восточной части рядом с копытными живут около 50-60 бродячих собак. Некоторые из них чипированые, часть собак изъяли и стерилизовали, но вернули в среду обитания.

Сотрудники нацпарка утверждают, что убитая косуля стала девятой жертвой за последний месяц.

«Всего с начала года от бродячих собак погибло 15 копытных (8 маралов, 5 косуль и две кабарги). Несмотря на то, что косулю нашли формально не на территории национального парка, конечно, это наше животное. К сожалению,

госинспекторы не имеют право предпринимать каких-либо действий в отношении бродячих собак.

Единственной действенной мерой сохранения диких животных и безопасности людей, с нашей точки зрения, может быть только полная изоляция взрослых собак после отлова, чипирования и других необходимых процедур, без возврата в городскую и природную среду», - отметил заместитель директора по охране НП «Красноярские Столбы» Иван Кириллов.

Специалисты «Столбов» продолжают жаловаться на засилье бродячих собак, потому что отстреливать их, согласно федеральному закону, запрещено.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»