одной строкой

Экс-губернатор Аман Тулеев раскрыл тайну кузбасского йети

Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал, как создавалась мистификация о снежном человеке, якобы обитающем на юге Кузбасса.

Йети, Аман Тулеев и глава Таштагольского района Владимир Макута
Йети, Аман Тулеев и глава Таштагольского района Владимир Макута

Правду Тулеев рассказал в «Инстаграме». Натолкнул его на это очередной вопрос о том, есть ли все-таки в Кузбассе йети.

Тулеев отметил, что миф появился не на ровном месте – легенды о существовании двухметрового и заросшего шерстью великана среди народа Горной Шории ходят давно. И хотя местных охотники клянутся, что видели его, специалистам по снежному человеку из разных стран мира пока встретиться с йети не удалось. Но следы вроде бы находили.

«Я лично проехал на снегоходе до Азасской пещеры (она считается логовом йети), – вспоминает Аман Тулеев. – Два часа едешь только в одну сторону. Ну, приехал, пещера как пещера. Впечатляет, конечно, вокруг лед, камни выступают, но не уютно. Кажется, что свод пещеры на тебя падает. Как положено, в пещере разожгли костер, руками раздирали мясо, косили под первобытных. Конечно, все это не на сухую. Каких-то следов обитания йети я не обнаружил в этой пещере, а забираться вглубь не рискнул».

Тулеев признался, что сам подогревал интерес к снежному человеку.

«Как-то сказал Владимиру Макуте, главе Таштагольского района: «Мы с тобой делаем все, чтобы развивать Шорию как курорт. И то, что люди поехали до одного миллиона человек в год это здорово, но этого мало. Почему бы не сделать Таштагол и окрестности Родиной Йети?! Пусть приезжают и ищут. Району же выгодно: приехали, за все надо платить, покушать, переночевать, развлекаться. Дополнительные деньги в казну пойдут. Хорошо ведь…», – рассказал он.

В результате в 2010 году в Горной Шории ввели новый праздник – День снежного человека. Его приурочили к старту горнолыжного сезона.

Был даже учрежден специальный приз – власти пообещали 1 млн рублей тому, кто найдет Йети. Снежного человека по окрестным лесам искали все кому не лень. Например, приезжал боксер и политик Николай Валуев, который забрался в упомянутую Тулеевым Азасскую пещеру. Йети он там не застал, зато нашел его след.

«Конечно, никто йети не нашел, но повышенное внимание Шория к себе привлекла, – раскрыл карты Тулеев. – Владимир Николаевич (Макута), ты же у нас очень умный, взбодри-ка народ. Найди кого-то повыше ростом, пусть костюмчик сбросит, шубу наизнанку вывернет и побегает в людных местах, покричит, чтобы туристы заметили, но поймать не успели. Но конечно потом обязательно отметь его и пусть молчит, не ляпнет лишнего где-нибудь. Как уж там Макута выкручивался – не знаю, но интерес к снежному человеку подогревался».

В завершении Аман Тулеев уточнил, что он не единственный популяризатор йети. Так, в американской Оклахоме тоже проходит праздник снежного человека – там в целях оживления туризма открыли даже сезон охоты не него. По правилам йети нужно брать исключительно живым.

«Никто еще в мире снежного человека не нашел. Но отчаиваться, пожалуй, не стоит. Может, действительно где-то бродит. Вдруг удастся встретить йети и вписать свое имя в мировую историю», – резюмировал Тулеев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»