одной строкой

Обманутые дольщики получат господдержку

В Законодательном Собрании Красноярского края обсудили новый законопроект «О внесении изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов». Согласно принятым изменениям, господдержку в этом году получат обманутые дольщики, жители аварийных домов, а также семьи, проживающие в Норильске и Дудинке.

Заксобрание Красноярского края

Расходы на программу в 2021 году «Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан» увеличатся почти на 747 млн рублей. Эти средства пойдут на решение проблем обманутых дольщиков.

Планируется, что по госпрограмме в этом году 3144 дольщика смогут наконец получить жилье или возместить средства, потраченные на долевое.

Программа финансируется из федерального и краевого бюджета.

На сегодняшний день публично-правовой компанией рассмотрено 24 дома. 5 из них будут достроены, в их числе дома на ул. Шевченко в Красноярске и несколько домов в Сосновоборске. По 19 объектам принято решение о выплате дольщикам денег, вложенных в долевое строительство.

«Но работа будет продолжаться, – подчеркивает вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш, – таких объектов у нас порядка 80 в общем перечне. Я думаю, что в ближайшие годы мы сможем завершить наконец эту серьезнейшую проблему, беду, я бы сказал, для Красноярского края».

Алексей Кулеш Заксобрание

По словам Алексея Кулеша, достраивать будут дома, которые находятся в высокой степени готовности со всеми разрешениями и документацией. Объекты, все еще находящиеся на этапе оформления документов, достраивать нецелесообразно. Такие дома будут выставлены на торги, и, возможно, новая компания завершит строительство.

Но дольщикам ждать окончания строительства не придется, поскольку вложенные средства им возместят в полном размере.

Помимо поддержки обманутых дольщиков, согласно новому законопроекту увеличивается финансирование еще нескольких государственных программ. Так, на реализацию государственной программы Красноярского края «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан» в 2021 году расходы увеличатся на 1,5 млрд рублей.

Расходы по программе «Стимулирование жилищного строительства» на 2021–2022 годы вырастут до 75 800 тыс. рублей ежегодно.

На эти средства будут возведены 15 75-квартирных жилых домов, куда переселят 6800 жителей аварийных домов.

На программу по переселению граждан из аварийного жилья в 2021 году расходы также увеличатся почти на 427 млн рублей за счет передвижения этой суммы с 2022 года.

Еще 113,2 млн рублей выделено на социальные выплаты для покупки жилья 400 семьям, проживающим в Норильске и Дудинке. Часть средств, 830 млн рублей, покроет «Норникель».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»