одной строкой

На КЭФ обсудят вопросы развития российской Арктики

На Красноярском экономическом форуме в рамках трека «Ресурсы и энергетика будут представлены перспективы сибирской энергетической отрасли и проекты по развитию российской Арктики.

Российская Арктика фото

Дискуссия «Перспективы возобновляемой энергетики в Сибири» состоится 14 апреля при поддержке En+ Group и Российского партнерства за сохранение климата. Ее участники обсудят актуальные вопросы сибирской энергосферы и развитие арктического региона.

Речь пойдет о наиболее востребованных направлениях в использовании возобновляемых источников энергии в условиях Сибири, доминировании угля и нефти в региональных энергопортфелях.

Отдельно участники поговорят о социально-экономических аспектах перехода к «зеленой» энергетике, что важно для решения острых экологических проблем региона.

Также 14 апреля пройдет дискуссия «Мегапроект «Арктика» и СМП». На ней обсудят ресурсное наполнение российской экономики в связи с развитием и освоением арктического региона: редставители власти, деловых, промышленных и научных кругов оценят то, как влияют проекты по развитию Арктики на повышение уровня жизни, развитие инфраструктуры, улучшение связности северных территорий и перспективы развития арктического морского флота.  

Как отметил председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, ярко выраженная региональная повестка КЭФ имеет важнейшее значение для думских делегатов, которые примут участие в мероприятиях форума.  

«В этом году наше внимание привлекло направление «Ресурсы и энергетика», это стратегический вопрос для сибирских регионов. Наш комитет примет участие в экспертной дискуссии Мегапроект «Арктика» и СМП. Не секрет, что Арктическая зона обеспечивает 11% ВВП страны, 20% объема экспорта, 10% инвестиций в основной капитал, 10% российской нефти и 80% российского газа. Поэтому этот регион требует особого внимания с точки зрения вызовов, с которым сталкивается его развитие – от внешнеполитических до социально-экономических, и также важно подчеркнуть– экологических. Сегодня формируется новая система стратегического планирования развития Арктики, новая законодательная база и новые экономические механизмы. И обсуждение всех этих вопросов в контексте ресурсного наполнения экономики страны нам представляется очень своевременным», – отметил он.

В 2020 году «Росатом» в рамках проекта «Умная Арктика» начал внедрять искусственный интеллект для оптимизации всех управленческих и бизнес-процессов в арктической зоне. Спикеры продемонстрируют практическую реализацию этого проекта в условиях негативных эффектов 2020 года.

А 16 апреля в онлайн-формате состоится панельная дискуссия «Мировая энергетическая безопасность: трансформация целеполагания и развитие отрасли», посвященная обсуждению ключевых барьеров и перспектив развития топливно-энергетического комплекса в период 2020-2035. К ней присоединятся эксперты из Германии, представляющие немецкую энергетическую отрасль.

В ходе дискуссии участники оценят роль России и германии в формировании мировой и национальной энергетической безопасности, а также рассмотрят варианты обеспечения необходимого уровня развития электроэнергетики для удовлетворения потребностей национальных экономик и жителей обоих стран.

Добавим, в этом году Красноярский экономический форум пройдет с 12 по 16 апреля.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»