одной строкой

Ученые при поддержке нефтяников провели масштабную экспедицию по изучению дикого оленя

На севере Красноярского края состоялась масштабная экспедиция по изучению популяций дикого северного оленя. Ее провели биологи СФУ при поддержке НК «Роснефть» и «Арктического научного центра». Исследования ведутся по нацпроекту «Экология» совместно с Министерством природных ресурсов и экологии России и позволят предоставить новые данные по важной для всего региона тематике.

Северный олень на Таймыре

Напомним, северные олени – основа экосистемы арктического региона. Но, по данным ученых, за последние 20 лет таймыро-эвенкийская популяция дикого оленя значительно сократилась: с 1 млн до 400 тысяч особей. Необходимы срочные меры для ее сбережения, так же как сохранения всего биоразнообразия Севера, и в этом помогает изучение сезонных миграций животных.

«Роснефть» и «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» поддерживает такие исследования с 2014 года. Оленей снабжают ошейниками с системой спутникового мониторинга ARGOS и встроенными GPS-приемниками – это уже позволило получить данные о полном годовом цикле миграции копытных, выявить сезонные особенности их перемещения, которые зависят от погодных условий и других факторов среды.

Новая экспедиция прошла в районе путей миграции и мест зимовки оленей таймыро-эвенкийской популяции – неподалеку от озер Ессей и Еромо в Эвенкии. Это был самый масштабный за всю историю проекта мониторинг: с фото- и видеосъемкой, идентификацией особей. Также проводились регистрация мест антропогенного воздействия на оленьи стада, сборы образцов биоматериала, съемки со спутника и беспилотных летательных аппаратов.

Северный олень на Таймыре

Девять оленей биологи пометили ошейниками со спутниковыми передатчиками – они станут маркерами оленьих стад и позволят отследить цикл миграций в непрерывном режиме.

Треки перемещения животных с ошейниками  в комплексе с космоснимками помогут создать точные карты и получить новые данные.

К примеру, наука пока не может ответить на вопрос, от чего зависит продолжительность пребывания оленей в традиционных местах отела. Это сегодня всего 63 дня, что втрое меньше, чем в 1960-е годы. Аналитика, которую биологи получат по итогам запущенных в экспедиции исследований, позволит понять и тенденции, и стратегии миграции животных – а также оценить состояние популяций в целом.

Справка

«Роснефть» и Минприроды в 2020 году подписали соглашение о взаимодействии в работе по нацпроекту «Экология». Так, «Роснефть», которая видит свою основную задачу в области охраны природы в эффективном управлении и минимизации воздействия производства на окружающую среду, реализует корпоративную программу по изучению и сохранению ключевых северных видов животных и птиц – таких как белый медведь, дикий северный олень, атлантический морж и белая чайка, занесенная в Красную книгу России.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»