На севере Красноярского края состоялась масштабная экспедиция по изучению популяций дикого северного оленя. Ее провели биологи СФУ при поддержке НК «Роснефть» и «Арктического научного центра». Исследования ведутся по нацпроекту «Экология» совместно с Министерством природных ресурсов и экологии России и позволят предоставить новые данные по важной для всего региона тематике.
Напомним, северные олени – основа экосистемы арктического региона. Но, по данным ученых, за последние 20 лет таймыро-эвенкийская популяция дикого оленя значительно сократилась: с 1 млн до 400 тысяч особей. Необходимы срочные меры для ее сбережения, так же как сохранения всего биоразнообразия Севера, и в этом помогает изучение сезонных миграций животных.
«Роснефть» и «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» поддерживает такие исследования с 2014 года. Оленей снабжают ошейниками с системой спутникового мониторинга ARGOS и встроенными GPS-приемниками – это уже позволило получить данные о полном годовом цикле миграции копытных, выявить сезонные особенности их перемещения, которые зависят от погодных условий и других факторов среды.
Новая экспедиция прошла в районе путей миграции и мест зимовки оленей таймыро-эвенкийской популяции – неподалеку от озер Ессей и Еромо в Эвенкии. Это был самый масштабный за всю историю проекта мониторинг: с фото- и видеосъемкой, идентификацией особей. Также проводились регистрация мест антропогенного воздействия на оленьи стада, сборы образцов биоматериала, съемки со спутника и беспилотных летательных аппаратов.
Девять оленей биологи пометили ошейниками со спутниковыми передатчиками – они станут маркерами оленьих стад и позволят отследить цикл миграций в непрерывном режиме.
Треки перемещения животных с ошейниками в комплексе с космоснимками помогут создать точные карты и получить новые данные.
К примеру, наука пока не может ответить на вопрос, от чего зависит продолжительность пребывания оленей в традиционных местах отела. Это сегодня всего 63 дня, что втрое меньше, чем в 1960-е годы. Аналитика, которую биологи получат по итогам запущенных в экспедиции исследований, позволит понять и тенденции, и стратегии миграции животных – а также оценить состояние популяций в целом.
Справка
«Роснефть» и Минприроды в 2020 году подписали соглашение о взаимодействии в работе по нацпроекту «Экология». Так, «Роснефть», которая видит свою основную задачу в области охраны природы в эффективном управлении и минимизации воздействия производства на окружающую среду, реализует корпоративную программу по изучению и сохранению ключевых северных видов животных и птиц – таких как белый медведь, дикий северный олень, атлантический морж и белая чайка, занесенная в Красную книгу России.