одной строкой

Красноярцев зовут на слушания по проекту отсыпки протоки

В Красноярске пройдут общественные слушания по проекту отсыпки Абаканской протоки. Обсуждать будет не сами земработы, а проектную документацию на них.

Место отсыпки Абаканской протоки Енисея. Фото Сергея Филинина
Место отсыпки Абаканской протоки Енисея. Фото Сергея Филинина

Слушания пройдут 3 апреля с 10:00 до 13:00 в конференц-зале администрации Свердловского района на ул. 60 лет Октября, 46. Предложения и замечания будут принимать до 3 мая. Их можно оставить как в день слушаний, так и позднее – в специальных журналах в администрации района.

На слушаниях красноярцам предлагают ознакомиться с проектной документацией на создание искусственного земельного участка на Абаканской протоке и предварительными результатами оценки воздействия на окружающую среду.

Эколог Павел Гудовский призвал горожан к участию и высказал свое мнение по этому вопросу в «Фейсбуке».

Он считает, что создание насыпи ухудшит качество воды в протоке: даже сейчас состояние поверхностных вод там является неприемлемым, а во время стройки появится повышенная мутность, которая может привести к росту общего числа микроорганизмов.

Также эколог обращает внимание на то, что во время строительных работ будут уничтожены кустарники, деревья, почва и напочвенный покров в водоохраной зоне – а они обеспечивают защитную функцию.

«Любые мероприятия, который могут привести к ухудшению качества поверхностных вод объекта, являющегося, помимо прочего, рекреационной зоной, является преступлением!», – считает Гудовский.

Ранее красноярцы боролись против вырубки на косе Южного берега, но «СМ.Сити» в итоге победило зеленые насаждения:

Эколог не согласен с пунктом проектной документации, где говорится о том, что «в настоящее время затон Судостроительного завода им. Г.Т. Побежимова никак не используется».

«Летом там базируется спортивная детско-юношеская школа «Юность», где дети занимаются парусным спортом, Абаканская протока является одним из любимых мест отдыха и любительского рыболовства горожан. Здесь располагается один из двух официальных городских пляжей г. Красноярска. Таким образом, объект активно используется в рекреационных целях населения города Красноярска. Кроме того, с августа 2016 года участок акватории Абаканской протоки компания «Малтат» использует под садковое хозяйство», – приводит аргументы Гудовский.

Особое внимание он обратил на отсутствие упоминания школы в формулировках документа.

Как отметил общественник, там лишь сказано, что «в основе проектных решений на территории искусственно создаваемого земельного участка – идея создания современного жилого комплекса с созданием комплексной системы культурно-бытового и инженерного обеспечения».

Также Гудовский привел ряд других замечаний, касающихся вопросов экологии.

В итоге общественник предложил мэрии и ООО «Новый Город» обеспечить альтернативный участок под строительство школы для микрорайона «Южный берег».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»