одной строкой

В Красноярске прошла первая конференция пчеловодов

На днях в Красноярском крае впервые состоялась конференция «Актуальные проблемы развития пчеловодства в крае». Ее участники обсудили актуальные вопросы развития пчеловодства в Красноярском крае в рамках принятого Закона РФ «О пчеловодстве».

Депутат Сергей Зяблов

Сейчас на территории края числится около 1500 зарегистрированных хозяйств. Это наполовину меньше по сравнению с советским периодом.

«Тогда этой теме уделялось внимание, – рассказывает зампредседателя Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Зяблов. – Пчеловодство было развито в крае, но сегодня обстановка иная. Все зиждется на индивидуальных предприятиях, крестьянских фермерских хозяйствах, а промышленные пчеловодства можно пересчитать по пальцам».

На повестке дня конференции стояли выработка механизма эффективного взаимодействия пчеловодов с территориями АПК края, органами законо­дательной и исполнительной власти, районными администрациями и поселковыми советами. Также в приоритете создание представительства «Общероссийского общественного объединения пчеловодов», выражающего интересы пчеловодов края.

Пчелы с улье

По словам Сергея Зяблова, согласно новому закону «О пчеловодстве» «у пчеловодов должны быть паспорта, а порядок утверждения паспортов с условием ветеринарного обеспечения и обслуживания перейдет на уроень края. У субъектов появились полномочия по формированию отдельных программ и подпрограмм. Это важная составляющая, но организационная часть должна подкрепляться материально».

Организаторами конференции выступили Агропромышленный союз Красноярского края, Комитет по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края, Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края, Красноярский аграрный техникум. Мероприятие прошло на базе Аграрного техникума. По словам Сергея Зяблова, Аграрный техникум станет площадкой для будущего производственного учебного центра.

«Мы ставим серьезнейшую задачу, чтобы он вышел на уровень российского масштаба в плане учебной подготовки и материальной базы. Он должен стать фишкой, стягивающей все интересы: технологии, программы обеспечения, ветеринарные службы. Иными словами, решать все проблемы, которые связаны с пчеловодством на территории Красноярского края», – рассказал депутат.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»