Крупнейшая региональная сеть «Губернские аптеки» стала участником национального проекта «Производительность труда». При поддержке экспертов Федерального центра компетенций государственное предприятие намерено оптимизировать процессы, внутреннюю логистику, развить корпоративную культуру непрерывных улучшений.
В компании трудится 2065 человек, работает 363 аптеки в 62 муниципальных образованиях Красноярского края и за его пределами. 100% акций компании принадлежат правительству Красноярского края.

Стартовое совещание проекта открыл министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. Он сообщил, что компания стала пионером среди ретейлеров края по участию в нацпроекте. Дело в том, что с этого года бесплатной адресной поддержкой предприятия могут воспользоваться не только компании из несырьевых отраслей, но и из торговли – крупные предприятия с широким рынком сбыта, большой выручкой и множеством процессов.
Кроме того, впервые в этом году под управлением экспертов можно создать не один, а два образцовых потока, и совместная работа будет длиться не полгода, а один год. Самостоятельное тиражирование полученных инструментов бережливого производства на всю компанию рассчитано еще на два года.
«В «Губернских аптеках» есть лидер, команда и стремление к постоянному совершенствованию и улучшению, – подчеркнул Егор Васильев. – Безусловно, есть понимание рынка, ценообразования и тех задач, которые стоят перед предприятием. Причем некоторые из них имеют остросоциальный характер. Это задачи лекарственного обеспечения, безопасности огромного региона. Понимание процессов, умноженное на энтузиазм и национальный проект с его компетенциями, принесет замечательный результат».
Также Егор Васильев ознакомился с производством готовых лекарственных форм, осмотрел холодильную камеру для хранения вакцины от COVID-19. На сегодня там хранится 15 тысяч доз вакцины, а в целом предприятие готово принимать, транспортировать и одномоментно хранить до 400 тысяч доз вакцины.
Генеральный директор АО «Губернские аптеки» Алена Попова рассказала, что задача номер один – повышение эффективности продаж, особенно в интернете:
«Экспертиза федерального уровня наших процессов – это то, что сделает нас более успешными, и мы сможем качественнее оказывать услугу населению, - считает Алена Попова. – Также мы планируем развивать собственное производство. Во-первых, потому что мы гордимся тем, что сохранили аптечные традиции в структуре предприятия. Во-вторых, потому что это крайне востребованная населением номенклатура. А в-третьих, эта номенклатура уникальна - кроме нас никто сегодня на рынке Красноярского края тот же «Протаргол» не делает и продаёт. Для нас очень важно сохранить гордость, уникальность и, конечно, доходность предприятия».
Старший руководитель проекта Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Оксана Иванова выразила уверенность в том, что спустя год предприятие может стать эталоном для других региональных сетей страны.