одной строкой

«ВСНК» выдала более 20 грантов в поддержку народов Севера

В Красноярске прошел круглый стол, организованный «Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией», дочерним обществом НК «Роснефть», на котором обсудили вопросы взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера. В мероприятии участвовали экологи, ученые и представители власти.

«ВСНК» выдала более 20 грантов в поддержку народов Севера

За круглым столом нефтяники подвели итоги ежегодной грантовой программы, направленной на поддержку научных социальных и экологических проектов, важных для развития Эвенкийского муниципального района края – территории присутствия компании.

С 2014 года, когда стартовала грантовая программа «ВСНК», промышленники поддержали уже более 20 научных работ.

Среди них проекты по исследованию популяции дикого северного оленя (вида-биоиндикатора Арктической зоны), сибирского соболя и редкого гуся пискульки, проекты по сохранению эвенкийского языка, изучению экосистем Тунгусского заповедника, разработке первой Красной книги Эвенкии.

«ВСНК» выдала более 20 грантов в поддержку народов Севера

Работы ученых, реализация которых стала возможна благодаря грантовой поддержке компании, помогают сохранить уникальную национальную культуру, традиционный уклад и самобытность коренного населения Эвенкии.

В 2021 году при поддержке «ВСНК» будет идти разработка современных строительных технологий для поселка Суринда, где живут оленеводы.

Это проект СФУ, который призван сформировать комфортную среду обитания в местах, где издавна живут малочисленные народы северян. Современные технологии строительства, разрабатываемые специально для Севера, будут использованы в деревянном домостроении, строительстве объектов инженерной и социальной инфраструктуры.

«ВСНК» выдала более 20 грантов в поддержку народов Севера

Также «ВСНК» выделила средства на создание этно-экологического заказника на базе поселка Суломай, в котором проживает уникальный народ, кеты, и на исследование загрязнения реки Нижняя Тунгуска микропластиком.

Сегодня, когда урбанизация проникает даже в самые отдаленные районы, местным жителям все сложнее сохранить традиционный уклад жизни, культуру и хозяйственную деятельность. Было решено, что кетам, которых осталось всего 1200 человек, помогут биологи Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

Благодаря созданию заказника удастся сохранить среду обитания и исконный образ жизни кетов.

Что касается загрязнения местных рек, за этот анализ взялись экологи Томского государственного университета. Для коренных народов, занятых традиционными видами промысла, крайне важно, сохранить целостность экосистем.

Наличие микропластика в удаленном от большого города водоеме может говорить об уровне загрязнения мирового океана, считают ученые, и потому исследование имеет фундаментальное научное значение.

По итогам круглого стола его участники высоко оценили значение грантовой программы «ВСНК» для Эвенкийского муниципального района Красноярского края, а также вклад «Роснефти» в социально-экологическую сферу территории присутствия.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»