одной строкой

В крае селянам оказывают особую помощь с жильем

В Красноярском крае оказывают серьезную поддержку молодым специалистам агропромышленного комплекса в приобретении жилья, которая не имеет аналогов в СФО. Об этом подробно рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Зяблов. 

Депутат Сергей Зяблов

Господдержка в крае предоставляется с 2007 года. За это время улучшили свои жилищные условия 2064 молодых семьи. Из них 1472 – молодые работники агропромышленного комплекса, 592 – учителя, врачи, работники культуры и социальной сферы.

«Все меры, которые применяются правительством РФ, отраслевым министерством, законодательной базой, направлены на сохранение и улучшение качества жизни на сельских территориях», – отметил Сергей Зяблов.

С 2019 года в перечень получателей сертификатов на приобретение жилья были добавлены работники ветеринарной службы. В 2020 году такую поддержку получили 5 работников из Краснотуранского, Сухобузимского и Эвенкийского районов.

«Жизнь не зависит от специальности. Она зависит от того, в каких условиях человек проживает. А если мы возьмем статистические данные, то они не за то, что качество жизни на селе – высокое. Вода, коммунальные услуги – все на улице, отопление – печное, электричество – дорогое. Вот молодежь и рвется в город», – сказал депутат.

В СФО нет аналога программы поддержки селян, действующей в Красноярском крае,

отметил Зяблов: молодой специалист, переезжая в село, оплачивает всего 10% от стоимости жилья. Все остальное берет на себя государство.

Благодаря господдержке было построено и приобретено около 130 тыс. квадратов жилья в сельской местности. Из краевого, федерального и местного бюджетов на развитие села за 14 лет было направлено 3 млрд 415 млн рублей.

«Иметь специальность и иметь крышу над головой – основа», – подчеркнул Зяблов.

Сельские предприятия, на которых работают молодые специалисты, получают субсидии на выплаты повышенных зарплат. Также есть так называемые «подъемные» в размере 500 тыс. рублей, которые молодой специалист может получить при переезде. А проработав три года по специальности, он может претендовать еще на 500 тыс. рублей.

«Есть еще важный момент, когда предприятия могут построить жилье за собственные средства, но 50% им компенсирует бюджет по нашей программе», – сообщил депутат.

Такую поддержку в размере 36,5 млн рублей уже получили 5 сельхозпредприятий края. Дома для 23 семей работников сейчас строятся в Ирбейском, Балахтинском, Ужурском, Курагинском и Иланском районах. А поскольку участники программы должны внести только 10% собственных средств, данная мера особенно востребована.

«Наш комитет держит на особом контроле инициативу довести разноплановые проекты усадебного типа, это дома из разных материалов, разных конструкций, чтобы человек мог  построить дом, условно, на 60 квадратах, а после, с увеличением семьи, иметь возможность расшириться. Это надо внедрять», – отметил Сергей Зяблов.

Закрепление кадров на селе – постоянная системная работа, добавил он. При этом есть ряд территорий, которые очень активно занимаются ею.

«Активными территориями являются Курагинский (172 участника получили социальные выплаты), Березовский (81 участник), Каратузский (48 участников), Таймырский (44 за счет многодетных семей), Ужурский (14 участников) районы», – перечислил Сергей Зяблов.

Помимо молодых специалистов, поддержку получают и другие категории граждан, если переезжают в сельскую местность: они тоже могут получить сертификаты на приобретение жилья.

Получатели такой поддержки, по словам депутата, подходят к строительству домов по-современному: «Это жилье с котельными, душевыми, туалетами и теплыми полами. Хотелось бы, чтобы таких типовых домов было больше».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»