одной строкой

Оленеводы получат льготы для лечения в санаториях

Заксобрание Красноярского края в первом чтении одобрило проект закона о господдержке хозяйственной деятельности коренных народов. Инициатива изменений принадлежит спикеру Дмитрию Свиридову, зампредседателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерию Вэнго и члену этого комитета Алексею Дьяченко.

Депутат Валерий Вэнго

Согласно законопроекту, оленеводы смогут не только бесплатно лечиться в санаториях края, но и получат деньги на оплату проезда к месту лечения и обратно. Ранее льготы были введены в Эвенкии, теперь они распространятся на население Таймыра и Туруханского района.

«Постепенно мы идем к унификации краевого законодательства по мерам поддержки коренного населения. Надеюсь, на ближайшей сессии 22 апреля закон будет принят в окончательном чтении, а его финансовое обеспечение уже прописано в госпрограмме края», – отметил Валерий Вэнго.

Стоимость путевки для северян на 14 дней (по ценам 2020 года) – это 47 тысяч рублей, а проезд из Хатанги и обратно – это более 68 тыс. рублей на человека. Законопроектом предлагается выделять около 1 млн рублей на оздоровление 40 оленеводов Эвенкии, Таймыра и Туруханского района ежегодно.

«Мы планируем подбирать оздоровительные учреждения на конкурсной основе, отдавая предпочтения тем, которые специализируются на лечении органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. Именно эти проблемы со здоровьем часто испытывают жители Крайнего Севера», – пояснил депутат.

Также он отметил, что в перспективе объемы помощи могут быть расширены.

«Думаю, это хорошая мера поддержки, а в дальнейшем считаю возможным распространить ее и на неработающих пенсионеров Крайнего Севера. В ближайшее время надеюсь вместе со специалистами подготовить законодательную инициативу, сделать обоснование и вступить в переговорный процесс с правительством края. Многие северяне по объективным причинам – они ведут кочевой образ жизни – долгие годы не проходили диспансеризацию. И если принимаемые сегодня меры будут востребованы, депутаты готовы настаивать на увеличении получателей квоты до 100 человек в год», – добавил Валерий Вэнго.

По его словам, всего кочевым оленеводством в крае занимаются около 2 тысяч человек (включая членов семей оленеводов) из 16 тысяч представителей коренных малых народов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»