одной строкой

Омбудсмен рассказал о главных жалобах населения Красноярского края

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов выступил с ежегодным докладом на сессии Законодательного собрания. По его словам, число жалоб от населения в 2020 году сократилось.

уполномоченный по правам человека

Как рассказал Марк Денисов, «прошедший год выдался сложным, эпидемия коронавируса самым существенным образом повлияла на все стороны жизни общества, затронула все страны, а внутри России – все регионы, не стал исключением и наш Красноярский край».

Согласно данным Денисова, в 2020 году поступило 1880 жалоб и обращений, а это на 10% меньше, чем в 2019 году. Но уменьшение количества говорит вовсе не об улучшении ситуации.

Дело в том, что из-за коронавирусной инфекции омбудсмену пришлось сократить количество выездов и приемов граждан в городах и районах края.

Более 50% обращений касались защиты социально-экономических прав. Денисов подчеркнул, что всплеска жалоб на сферу здравоохранения не было

Во время пандемии людей больше интересовали защита трудовых прав, разделенность семей в условиях закрытых границ, трудности возвращения на родину из-за ограниченного авиасообщения, вопросы свободы передвижения на территории России, пребывания в обсерваторах и другие. Омбудсмену приходилось преодолевать недоверие людей и выстраивать диалог между властью и обществом.

Кроме того, Денисов отметил, что много нареканий было в адрес судов. Проблема состояла в фактическом их закрытии в пандемию. Заседания постоянно переносилось, а посетить их могло ограниченное количество людей.

Обостренная ситуация в 2020 году складывалась вокруг центр временного содержания мигрантов. Страны Средней Азии закрыли свои границы, которые по решению российских судов должны были пересечь люди. Проблему пришлось решать через министерство иностранных дел России.

Что касается «географии» обращений, то заметно увеличилось число обращений (на 34,5%) из других регионов РФ, а также зафиксирован небольшой рост обращений в Козульском, Кежемском, Богучанском районах края, а также из Таймыра и Эвенкии. Меньше всего обращений поступило из Северо-Енисейского района.

Люди все еще продолжают жаловаться на незаконные отказы в возбуждении уголовных дел, правда, наблюдался рост доверия к полиции. Также омбудсмен обратил внимание депутатов на письма граждан, которые недовольны бюрократизмом чиновников и волокитой. Это 6% от общего числа обращений.

Омбудсмен отметил, что в значительном числе жалоб,

а это 34,5%, люди сигнализируют о нарушении прав, вызванных действиями или бездействием федеральных органов власти.

Доля обращений, в которых имеются нарекания на работу органов местного самоуправления, увеличилась и составила 30%. Претензии в адрес краевых органов имеет 10,5% от всего количества заявителей.

«Сегодняшний доклад был необычен тем, что работа уполномоченного, как и остальных государственных структур, происходила в условиях пандемии. Он сделал на этом акцент и рассказал о статистике, характере обращений в этих непростых условиях. В постановлении, которое было сегодня принято, мы предложили губернатору включить уполномоченного в состав оперативного штаба по проблемам, связанным с пандемией. Это позволит решать проблемы более эффективно. Также мы рекомендовали активизировать работу помощников омбудсменов», – прокомментировал выступление обмудсмена председатель комитета по безопасности и защите прав граждан краевого парламента Анатолий Самков.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»