одной строкой

Ученые Красноярского края разработали набор диагностики острых лейкозов

Сотрудники Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета разработали технологию, позволяющую оперативно диагностировать острые лейкозы.
 Исследования по диагностике

С помощью набора можно выявить онкогенные РНК-маркеры опухолевых клеток в течение двух-трех часов, а также определить до 18 мутаций в стволовых клетках крови.
 
Научный коллектив уже получил госзаказ от Минздрава РФ на развитие технологии и проведение клинических исследований среди пациентов из разных регионов страны. Сегодня подобный метод диагностики используется при лечении онкобольных взрослых и детей на базе краевых клинических больниц. Всем пациентам с подозрением на лейкоз на первом диагностическом этапе бесплатно делают анализ.

Игорь Ольховский, куратор проекта, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник группы экспериментальной и клинической гематологии ФИЦ КНЦ СО РАН, надеется, что уже в следующем году «наборы получат регистрационное удостоверение, допускающее их официальное использование в медицине».

«Благодаря оперативно выполненному анализу врач-гематолог получает полную оценку генетического портрета опухолевой клетки. Поэтому не нужно отправлять пробы в федеральные центры и ждать результатов. Диагноз подтверждается в первые же дни, что позволяет быстро назначить курс лечения. Для больного с острым лейкозом это особенно важно, ведь для эффективного лечения рака крови нужно вовремя обнаружить болезнь», – рассказывает магистрант Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Ксения Табакова.

Проект существует уже четыре года и сейчас получил развитие: удалось модернизировать набор реагентов, а также значительно расширить количество обнаруживаемых генетических нарушений, характерных для острых лейкозов. Сейчас в рамках проекта студентки СФУ Елизавета Плечко и Екатерина Ткаченко участвуют в разработке карточек DBS для исследования сухих пятен крови пациента.

В дальнейшем это позволит пациентам обойтись без посещения процедурного кабинета:

образец крови можно нанести прямо на карточку, а затем отправить ее по почте в лабораторию медицинского центра.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»