одной строкой

В Красноярске смогут закрыть 126 «алкоточек»

Комитет по промышленной политике, транспорту и связи Заксобрания Красноярского края согласился с изменениями законопроекта «Об отдельных вопросах государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Если он будет принят на сессии, 126 заведений на первых этажах жилых домов Красноярска, торгующих алкоголем, будут закрыты.

Наливают пиво в стакан

В первом чтении законопроект был принят на июньской сессии краевого парламента 2020 года. Разработка краевого закона была обусловлена тем, что в России с мая 2020 года вступил в силу ФЗ об ограничении розничной продажи алкоголя в объектах, расположенных в многоквартирных домах и на приле­гающей к ним территории. Спиртное разрешили к продаже, только если площадь зала обслуживания составляет не менее 20 кв. м. А регионам дали право корректи­ровать эту норму вплоть до полного запрета алкогольных продаж в таких заведениях.

«В июне мы обсудили краевой законопроект в первом чтении, и тогда речь шла о площади как минимум в 25 кв. метров. Однако к единому мнению пришли и решили доработать документ», – рассказал председатель комитета Владимир Демидов.

Депутаты предположили, что вместе с заведениями по продаже пива могли пострадать небольшие кофейни и закусочные.

Поскольку летом общепит, включая «алкогольные точки», не работал, обычных жалоб от населения не поступало, и спешная доработка законопроекта не требовалась. Однако с 10 марта ограничения в работе заведений питания были сняты, и красноярцы снова начали жаловаться на «пивточки».

Доработанный законопроект предлагает ограничить площадь мелкого общепита в жилых домах 35 кв. метрами.

«Если депутаты в четверг на сессии поддержат проект закона во втором чтении, будет закрыто не менее 126 таких точек, где торгуют спиртным. Наш анализ говорит, что у нормальных кафе, которые расположены в таких зданиях, площади значительно больше, потому что иначе им работать невыгодно. Звучали разные предложения, вплоть до того, чтобы вообще закрыть всякую продажу алкоголя в домах. Но мы в комитете приняли решение сделать первый шаг, а потом посмотреть и проанализировать, как идет реализация закона».

Законопроект рассмотрят во втором чтении на сессии 18 марта.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»