одной строкой

В крае установят новую величину прожиточного минимума

В правительстве Красноярского края одобрили величину прожиточного минимума (ВПМ), который будет выплачиваться при оказании мер социальной поддержки населению до конца 2021 года.

новый прожиточный минимум

Так, в конце 2020 года в законодательство по установлению величины прожиточного минимума внесли новшества: изменили подходы к ее определению и периодичность установления, а также предусмотрели, чтобы прожиточный минимум не уменьшался.

Если раньше он устанавливался раз в квартал, то сейчас будет раз в год. Это касается прожиточного минимума трудоспособного населения, пенсионеров и детей.

Изменения коснутся не только величины, но и порядка исчисления величины прожиточного минимума. Сейчас он разрабатывается в Министерстве труда РФ. До настоящего времени ВПМ состояла из стоимости потребительской корзины с учетом расходов населения по обязательным платежам и сборам. Теперь же ВПМ будет представлять собой среднероссийский показатель и коэффициент региональной дифференциации, утвержденной Правительством РФ. Новую величину установят осенью 2021 года.

«В требовании федерального законодательства есть ключевой для нашего региона момент – "не ниже 2 квартала 2020 года". Однако для нашего края второй квартал не показателен, наибольшая величина прожиточного минимума в прошлом году зафиксирована в 3 квартале – 13 409 рублей. Именно ее мы и предложили взять за основу. Чем больше установленная величина, тем больше людей смогут воспользоваться поддержкой, и тем существеннее будет сумма поддержки. Правительство края нашу позицию поддержало, – отметил Егор Васильев. –

Однако в трех районах – Северо-Енисейском, Эвенкийском и Кежемском – величина прожиточного во втором квартале была выше, чем в третьем, поэтому для них мы сделали исключение и оставили величину второго, а не третьего квартала», – рассказал министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

До конца года прожиточный минимум в среднем по краю будет равняться 13409 рублям, для центральных и южных территорий, в том числе для Красноярска, - 12702 рублям. В местностях, которые приравнены к районам Крайнего Севера, эта цифра составит 14 731 рубль и на Крайнем Севере – 18828 рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»