одной строкой

Малым городам нужен чистый воздух

В Заксобрании Красноярского края на заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты обсудили проект постановления об улучшении экологии в городах.

Дым из трубы

Проект постановления «О реализации комплексных планов первоочередных мер, направленных на улучшение экологической обстановки в городах края» появился по инициативе депутатов. Напомним, 25 февраля минэкологии отчиталось о работе по улучшению экологической ситуации в Красноярске и Норильске, а также малых городах края. Парламентарии посчитали работу недостаточной и предложили министерству сделать ряд конкретных шагов, в том числе выделить средства из бюджета на решение экологических проблем.

Как рассказал председатель комитета Александр Симановский, в Красноярском крае действуют только комплексные планы по улучшению экологической ситуации в Красноярске и Норильске. Однако конкретных планов, принятых правительством региона, по этим городам нет.

«Комитетом рекомендовано губернатору края, в соответствии с федеральным законом №195-ФЗ, создать организационный комитет с привлечением общественности, специалистов по разработке мероприятий, направленных на улучшение экологического состояния в Красноярске. Я надеюсь, в ближайшее время он будет создан, но самое важное, чтобы был разработан комплексный план с учетом не федеральных мер, а именно тех, которые будут предприняты здесь, на территории Красноярска», – сказал он.

Сейчас же, предупредил Симановский, в рамках исполнения бюджета города нигде не акцентировано внимание на экологических мероприятиях.

Подобные организационные комитеты должны появиться и в малых городах: Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске и Назарово. Они должны будут подготовить комплексные планы по снижению выбросов.

Как подчеркнул Александр Симановский, тема экологии очень важна для депутатского корпуса.

«Мы уже второй год говорим, что улучшением экологии надо заниматься не только в Красноярске, но и в малых городах. Да, сейчас там проводятся сводные расчеты выбросов, но нужно идти дальше — создать в малых городах организационные комитеты с привлечением общественности, депутатского корпуса, специалистов минэкологии». – отметил он.

По словам председателя комитета, органы местного самоуправления вообще не понимают, что они должны делать. И поэтому депутаты должны настаивать на включении их в работу.

«Каждый город должен принимать свои меры, находить свои подходы. Можно приводить разные примеры: в Северо-Енисейском районе построили жилье, частный сектор переселили в нормальные многоквартирные дома, и экология улучшилась. Разные варианты есть, но предлагать их должны органы местного самоуправления. Невозможно из Красноярска решать вопросы на местном уровне», – пояснил он.

Поэтому комитет вынес такое постановление и намерен контролировать его совместно с правительством. В нем предлагается подсчитать и выделить из краевого бюджета необходимое финансирование на меры по повышению качества атмосферного воздуха в малых городах.

Работа в этом направлении началась в 2018 году, когда депутаты добились выделения из бюджета 15 млн рублей на проведение в малых городах сводных расчетов выбросов. Документы будут готовы к осени этого года.

Теперь парламентарии предложили правительству края заложить в бюджет при весенней корректировке средства на программу, которая поможет снизить влияние загрязнения на здоровье жителей, а после провести компенсаторные мероприятия.

Наконец, уверены депутаты, требуется принять закон, который поддержит производителей биотоплива, а также простимулирует его применение жителями.

Постановление рассмотрят на ближайшем заседании сессии. Там же депутаты заслушают доклад министерства экологии о состоянии окружающей среды в Красноярском крае.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»